Цензор.НЕТ

25.05.17 11:58

Это ложь, что таможенникам существенно подняли заработную плату. Форму никто не предоставляет: коллеги шьют ее за свои деньги, - экс-глава Гостаможслужбы Макаренко

Правительству нужно изыскать средства на повышение зарплаты работникам таможни, точно также как это было сделано в случае с пограничниками, полицейскими, военнослужащими.

макаренко таможня

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал бывший председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

По его словам, за последние годы на таможне ухудшены условия работы персонала таможни.

"Бездумное сокращение штатной численности привело к увеличению нагрузки на оперативный состав, которая никак не компенсирована ни зарплатой, ни иным соцпакетом. Разговоры о том, что таможенникам подняли зарплату - дезинформация. 10 процентов от перевыполнения планов, которые поступили на счета казначейства от таможенной службы, и должны быть направлены на ее развитие в соответствии с известными решениями, действительно, частично реализованы. В текущем мае сотрудники получили премию за январь. Подчеркиваю, разовую выплату. Но оклады не повышены, надбавки не пересмотрены. То есть, нет правового документа, по которому на постоянной основе подняли бы таможенникам зарплату, в отличие от сотрудников большинства силовых и контролирующих структур", - рассказал он, отметив, что сумма от перевыполнения планов, которая должна пойти на развитие таможни, уже составляет около миллиарда гривен, но пока перечислены первые более 200 млн, которые пошли на текущие расходы таможни, в том числе и на одноразовое премирование таможенников.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экс-глава Гостаможслужбы Макаренко о таможенной реформе: Нужно хоронить ГФС и на современных, европейских принципах воссоздавать национальную таможенную службу

Вместе с тем, Макаренко подчеркнул, что нестабильность финансового положения работников таможни негативно сказывается на развитии госструктуры.

"Вместо того, чтобы принять такие же решения, как были по пограничникам, полицейским, военнослужащим, где установлены четкие и понятные оклады. К примеру, сотрудник погранслужбы знает, что он будет зарабатывать 7 тысяч гривен сегодня, завтра и послезавтра. Потому что зарплата и надбавки у него фиксированы. Он понимает, как будет жить. А таможеннику сегодня дали премию за январь, и он не знает, будет так в мае или нет. Зато обществу торжественно объявили о том, что тут существенно подняли заработную плату. Это ложь! Правительству нужно изыскать средства. Они есть. Их, в том числе, зарабатывает таможня, перевыполняя показатели поступлений в бюджет", - пояснил экс-глава Гостаможслужбы.

Кроме того, Макаренко подчеркнул, что за последние годы были разрушены мотивационные и идентификационные признаки таможенника на границе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Черные сотни" - это элемент противостояния нескольких кланов, которые сейчас перетягивают на себя таможенное "одеяло", - экс-глава украинской таможни Макаренко

"Форму никто не предоставляет. Я знаю, что коллеги шьют ее за свои деньги, потому что им стыдно стоять на пунктах пропуска (особенно в аэропортах, таких, как "Борисполь" и "Жуляны") в той форме, которая выдавалась в 2010 году. Это ненормально и позорно для государства. Пограничная администрация находится в поле зрения и заботы руководства государства, имеет внятную и понятную систему управления. Посмотрите, какой достойный и современный вид имеют пограничники в пунктах пропуска и сравните их с сотрудниками таможни. Телевизионное "бла-бла-шоу" о таможенных реформах на хлеб не намажешь и в наряд не оденешь", - констатировал он.

Полную версию интервью с бывшим председателем Государственной таможенной службы Украины Анатолием Макаренко можно прочитать здесь.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику