Цензор.НЕТ

25.05.17 12:26

Экс-глава Гостаможслужбы Макаренко о таможенной реформе: Министр финансов Данилюк стоял у истоков создания Минсдоха и сейчас хотел бы завершить начатое

По состоянию на 2013 год Гостаможслужба Украины была одной из самых современных и соответствовала европейским стандартам. Поэтому в ходе проведения реформы на таможне Украине необходимо воссоздать нормальную модель таможенной администрации.

макаренко таможня

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал бывший председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

По его словам по состоянию на 2013 год Гостаможслужба была абсолютно адаптированной к требованиям и нормам Европейского Союза.

"Коллеги, здесь была создана одна из самых современных таможен. К сожалению, с огромной коррупционной составляющей, но такой была вся страна. Однако IT -технологии - самые современные. Законодательство практически на 100 процентов адаптировано к европейскому. Программа электронной таможни была реализована с 2008 года. Нужно сохранить и восстановить таможню по европейским стандартам, которые нам давно известны", - уверен Макаренко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Это ложь, что таможенникам существенно подняли заработную плату. Форму никто не предоставляет: коллеги шьют ее за свои деньги, - экс-глава Гостаможслужбы Макаренко

"В 2013 году этот институт был уничтожен. С тех пор начались стагнация и разрушение структуры. То, что сейчас в очередной раз называется громкими словами "реформа таможни", на самом деле, является повторением таможенных стандартов Евросоюза, стандартов, большинство из которых было реализовано в нашей таможне. Не нужно реформировать то лучшее, что было сделано до 2013 года. Тогда было сделано очень многое: создана таможенная организация, инфраструктура, украинское законодательство было адаптировано к нормам Евросоюза и Всемирной организации торговли. А вот то, что началось потом, - создание Министерства доходов и сборов, Государственной фискальной службы и все, что с этим связано - вот где нужно работать. Радикально менять ненормальную, преступную для национальных интересов ситуацию, когда таможня страны вошла в состояние полураспада, превратилась в придаток сразу нескольких госструктур, утратила свое основное предназначение - защита отечественного рынка и потребителя, борьба с контрабандой, незаконным перемещением запрещенных и наркотических веществ и так далее", - пояснил экс-глава Гостаможслужбы.

В частности, по его словам, на данный момент в Украине гипертрофирована фискальная функция таможни, которая не является основной ни для одной таможенной администрации Европы. "Нашей таможне ставят только одну задачу - вдохновленно и безумно взыскивать налоги с украинского бизнеса", - отметил Макаренко.

"Та так называемая реформа, которую сейчас пытается внедрять Минфин, уничтожит систему управления окончательно. Они предлагают ликвидировать все таможни Украины и создать одну. То есть, у нас нет 6 тысяч километров самой проблемной в Европе границы, нет Одесского порта, через который проходит один из мировых наркотрафиков, нет "черной дыры" на Востоке. Все проблемы решены! Сейчас в той же Одессе 16 таможенных постов (грузовые, морские, пограничные), а хотят оставить один. Внизу таможенная система управления худо-бедно еще функционирует, а вот наверху уже хаос. А его как раз и хотят опустить на места", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Черные сотни" - это элемент противостояния нескольких кланов, которые сейчас перетягивают на себя таможенное "одеяло", - экс-глава украинской таможни Макаренко

"Украине необходимо воссоздать нормальную модель таможенной администрации. В мировой практике их несколько. Первая - назовем ее американской. Таможня объединена с пограничниками, миграционной службой. Это мощная правоохранительная госинституция. Такая система работает в США, Канаде, Австралии. Нам, как воюющей стране, с такими сложными границами, возможно, стоило бы к ней присмотреться. Вторая - так называемая британская, которую нам пытались и пытаются навязать, когда таможня слита вместе с налоговой. Но Британия - это остров, где таможня существует 800 лет, а полномочия на порядок выше, чем в Украине. Там абсолютно другие система налогообложения и правовая культура. Перенести в Украину британский опыт - это путь в никуда. Хотя, я понимаю министра финансов Данилюка. Он стоял у истоков создания Минсдоха и сейчас хотел бы завершить начатое. Третья модель - отдельная таможенная служба подчиняется напрямую правительству. Сегодня для нас это один из оптимальных вариантов, который позволил бы в возможно короткие сроки восстановить институциональную способность ведомства. Четвертый вариант - таможня подчинена не Минфину, а, например, Министерству экономического развития и торговли. Лично я сторонник первой модели. Таможня должна заниматься контролем товаров, которые нарушают нормы украинского законодательства, а не "выкручиванием рук" бизнесу, требуя с него налоги в бюджет", - резюмировал Макаренко.

Полную версию интервью с бывшим председателем Государственной таможенной службы Украины Анатолием Макаренко можно прочитать здесь.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику