Цензор.НЕТ

26.05.17 20:04

Английский суд отложил принятие решения по "долгу Януковича", - Минфин

Министерство финансов Украины сообщило подробности сегодняшнего заседания в английском суде по спору с РФ относительно выплат по еврооблигациям на сумму 3 млрд долларов.

суд

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минфина.

"Во время заседания 26 мая 2017 в Высоком суде в г. Лондон судья Блэр рассмотрел ряд нерешенных вопросов по результатам решения, вынесенного судом 29 марта 2017 в порядке упрощенного производства. В частности, Суд рассмотрел заявление Украины о дальнейшем приостановлении исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украине в английском Апелляционном суде, который состоится не раньше 2018 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия требует от Украины $325 млн за приостановку выполнения решения суда по "долгу Януковича"

Учитывая сложность затронутых вопросов судья решил отложить вынесение своего решения. Таким образом, после сегодняшнего слушания судья выделит определенное время на то, чтобы рассмотреть вопрос глубже перед тем, как вынести свое решение в положенный срок", - говорится в сообщении.

Напоминаем, в декабре 2013 года Президент России Владимир Путин и бывший в то время Президентом Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. Облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией.

В октябре 2015 года, после переговоров, держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Английский суд не поддержал позицию Украины по "российскому долгу", но позволил апелляцию, - Минфин

Украина не получила согласия от России по реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года. В декабре 2015 года Кабинет Министров Украины ввел мораторий на выплату 3 млрд долларов по еврооблигациям.

В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. В мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

Высокий суд Лондона назначил рассмотрение дела по иску России к Украине на 17-20 января 2017 года.

29 марта 2017 года Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд. В то же время в решении суда отсутствует окончательное решение по сути спора. Кроме того, в нем отмечается, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Также читайте: Лондонский суд не признает обоснованность аргументов Украины в деле по "долгу Януковича", - Данилюк

Суд дал разрешение на подачу апелляции. Помимо этого, во время суда истец подчеркнул стандартную структуру транзакции по выпуску еврооблигаций. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику