Цензор.НЕТ

27.05.17 19:45

Ситуация с проникновением Деревянко и Авербуха в воинскую часть "характеризует довольно низкий уровень общей боеспособности украинской армии", - Винник

Действиям народного депутата Юрия Деревянко должна быть дана надлежащая правовая оценка.

винник

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил нардеп (БПП), член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник.

Ранее он описал инцидент с попаданием на территорию военной части народного депутата Юрия Деревянко и гражданина Израиля Вадима Авербуха.

"Попали на территорию воинской части, встретились там с комиссией, которая проводила испытания. И путем запугивания, злоупотребляя влиянием, например, угрожая тем, что надо однозначно подтвердить преимущества компании "Ельбит" по отношению к "Асельсан", несмотря на любые объективные данные, а иначе они будут обращаться в Национальное антикоррупционное бюро с требованием возбудить дела о коррупции и тому подобное.

С угрозами они обращались непосредственно к руководителю комиссии - Владимиру Рапко ( представитель Генерального штаба Украины, начальник войск связи ВСУ генерал-майор. - Ред.). Он может это подтвердить. Я думаю, что следователи на допросе будут его привлекать в качестве свидетеля обязательно. Он эту информацию предоставит", - сказал нардеп.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Гройсман о покупке систем связи для армии: "Хочу чтобы они были качественными, надежными и имели конкурентную цену". ВИДЕО

По словам Винника, наиболее вопиющим является тот факт, что "гражданин Израиля Авербух (в данном случае вообще с довольно сомнительной коррупционной историей, связями с Фирташем, "РосУкрЭнерго") попал на режимный объект и во время фактически особого периода угрожал украинским военным личными разборками, связями во власти и т.п., требуя, чтобы связь "Ельбит" была приоритетной во время испытаний".

На вопрос о том, известно ли ему, как депутату Деревянко удалось попасть на территорию воинской части, Винник рассказал: "Деревянко показал удостоверение народного депутата, говоря о том, что по закону "О статусе народного депутата", любой депутат может беспрепятственно попасть в любое здание государственной власти. Хотя в данном случае Вооруженные силы Украины не являются субъектом властных полномочий, а являются военным формированием в составе Министерства обороны. То есть в данном случае закон "О статусе народного депутата" не распространяется. Я не знаю, почему караульная служба отреагировала таким образом. А главное, что гражданина иностранного государства, даже несмотря на возможное наличие украинского паспорта, пустили в военную часть".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Рации турецкой фирмы Aselsan больше подходят ВСУ, чем израильской Elbit Systems, - начальник войск связи ВСУ Рапко. ВИДЕО

"Когда я устроил шум по этому поводу, связался с Главным военным прокурором Матиосом, руководителем контрразведки, доложил об этой ситуации председателю комитета Пашинскому, тогда стало известно, что была командировка нескольких военных прокуроров. Я так понимаю, что представители Службы безопасности Украины тоже начали реагировать, и Деревянко с Авербухом быстренько ретировались, покинули расположение воинской части", - сообщил Винник.

По его убеждению, эта ситуация "характеризует довольно низкий уровень общей боеспособности украинской армии, потому что "какой-то депутат с "корочкой" почему-то позволяет себе нарушать устав караульной службы, а часовой почему-то его не выполняет. Нардеп считает, что в данной ситуации оценку надо дать действиям всех участвовавших.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минобороны необходимо дополнительно 11,2 млрд гривен финансирования в 2017 году, - "Українські Новини"

"Насколько мне известно, зарегистрированы производства, есть предварительные квалификации. Этой ситуации необходимо дать надлежащую оценку. Мне кажется, сегодня народные депутаты серьезно злоупотребляют полномочиями, которых, собственно, у них и нет", - заявил Винник.

Отметим, связаться с народным депутатом Юрием Деревянко на момент публикации этого комментария корреспонденту Цензор.НЕТ не удалось.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Комитет ВР по нацбезопасности потребовал от исполнительной власти обеспечить армию современными средствами связи. Если не могут, пусть идут в отставку, - Винник. ВИДЕО

Напомним, ранее главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов сообщил, что в среду, 24 мая, в комитете Верховной Рады прошло открытое заседание комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, основной темой которого было обсуждение стратегического вопроса - когда украинская армия получит современную систему военной связи, какого производителя и во сколько это обойдется стране. По его словам, на данный момент - патовая ситуация продолжается, поскольку "вопрос ушел из профессиональной сферы в сферу политического конфликта". Подробнее читайте ЗДЕСЬ.
← Назад в рубрику