Цензор.НЕТ

27.05.17 22:45

Экс-мэра Славянска Штепу суд оставил в СИЗО еще на два месяца

Ленинский районный суд города Харьков продлил еще на два месяца меру пресечения для экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и участие в деятельности террористической группы.

штепа

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом рассказал адвокат Александр Шадрин.

"Новая судейская коллегия - накануне по решению Апелляционного суда Харьковской области дело передано из Коминтерновского райсуда в Ленинский райсуд - продлила меру пресечения для Штепы: она остается под арестом, то есть, в СИЗО еще на два месяца, до 25 июля 2017 года", - отметил адвокат.

По его словам, избрание меры пресечения стало актуальным вопросом слушания: "Арест Штепы заканчивается в полночь 28 мая".

"Продление меры пресечения для Штепы, инициированное прокурорами, начали рассматривать вчера около 21:00 на подготовительном заседании суда. Двое адвокатов не явились, так как их не предупредили, а сама Штепа отказалась участвовать в предложенном ей режиме видеоконференции, поэтому суд перенесли на сегодня, 27 мая. Утром Штепу доставили в суд. Мне как вновь назначенному адвокату пришлось попросить суд о перерыве в несколько часов, чтобы переговорить с подзащитной. После перерыва суд возобновил работу", - добавил Шадрин.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Посиди вместо меня ни за что. Кобыла", - экс-мэр Славянска Штепа в суде общается с прокурором. ВИДЕО

По его словам, сторона защиты заявила ходатайства об отводе коллегии судей, прокуроров, секретаря судебного заседания и судебного распорядителя по причине их предвзятости, а также в связи с нарушением права на защиту и профессиональных прав адвокатов: "В ходатайствах отказано".

"Очередное заседание суда назначено на 30 мая, на 11:00. Дело Штепы будет рассмотрено заново в 4-й по счету раз - из-за отводов судей и изменения подсудности", - пояснил адвокат.

По его словам, сторона защиты намерена добиться изменения меры пресечения для Штепы: "15 мая жалоба Штепы на нарушение права на справедливый суд принята в Европейском суде по правам человека, и оттуда уже затребовали все постановления судов о мере пресечения для Штепы".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украине стоит поучиться у Казахстана борьбе с "русским миром" и сепаратизмом, - журналист Казанский

Напоминаем, Штепа была арестована 13 июля 2014 г. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.
5 ноября 2014 г. коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Штепы в апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности.

ВССУ вынес определение о рассмотрении дела в отношении Штепы в Червонозаводском райсуде Харькова.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Процессом управляю я. Чиновников не пускаем. Мусорам - пошли отсюда. Говорим просто и по народному", - организатор блокирования ривненской ОГА. Оперативное ВИДЕО

4 февраля 2016 г. было принято решение о начале судебного рассмотрения заново со стадии подготовительного заседания в связи с изменением в составе коллегии судей. (Вместо председательствующего Дениса Чудовского, уволенного указом президента Украины Петра Порошенко за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства, был назначен Виктор Ежов. Ежов был назначен судьей Червонозаводского райсуда Харькова в апреле 2015 г. До этого он работал в райсуде в Макеевке (Донецкая обл.).

26 января 2017г. на очередном заседании Червонозаводского райсуда Харькова по делу в отношении Штепы гособвинители заявили отвод председательствующему судье Виктору Ежову, поскольку им стало известно об уголовном производстве в отношении него по ч.1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или организации), зарегистрированном по материалам СБУ. После получения информации о начатом расследовании, Ежов заявил самоотвод.

В тот же день коллегия судей удовлетворила ходатайство гособвинения об отводе Ежова и его самоотвод.

Защита заявила ходатайство об определении подсудности. Апелляционный суд Харьковской области вынес определение о рассмотрении дела в отношении Штепы в Коминтерновском райсуде города.
← Назад в рубрику