Цензор.НЕТ

28.05.17 22:50

В Беларуси судят активистов за фотографии с бело-красно-белым флагом. ФОТО

В Ленинском суде города Гродно (Беларусь) проходит административный процесс над супругами Ольгой и Сергеем Веремеенко. Их судят за размещение в Интернете снимков с бело-красно-белыми флагами.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радыё Свабода, супруги обвиняются в проведении пикетирования с демонстрацией бело-красно-белого флага. Они виновными себя не признают и настаивают на том, что никакого пикета не проводили.

Оба объяснили, что сделали на улице снимки с бело-красно-белым флагом, затем Сергей обработал их в Photoshop и наложил надписи "В Гродно такие же, как Василий", "Такой же, как Василий!". Никаких призывов, требований и плакатов не было.

Веремеенко разместил снимки на собственной странице в Интернете - как заявил он в суде, в знак солидарности с несправедливо, по его мнению, осужденным гомельском активистом Василием Поляковым, который вышел на акцию с бело-красно-белым флагом и за это был наказан 15 сутками ареста.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кремлевская марионетка Аксенов возмутился из-за сине-желтых урн в оккупированной Керчи. ВИДЕО

Супруги настаивали на том, что фотографирование с флагом не может подпадать под определение пикета.

Сергей Веремеенко цитировал закон, показывал суду десятки снимков людей в Гродно, которые фотографируются с самыми разными флагами, в том числе советской эпохи, российскими и другими, и их за это к ответственности не привлекают.

Свидетель-милиционер Алексей Войтешко настаивал в суде, что Веремеенко проводили именно пикет, несмотря на то, что сам лично он не видел, как и когда это происходило, и свидетелей, которые бы это могли засвидетельствовать, тоже нет. По его словам, достаточно того, что снимки с надписями были выставлены на одном из сайтов в Интернете и "в результате мониторинга милиционеры это отследили", а разрешения из горисполкома на это не было. "Пикет был проведен в Интернете", - заявил Войтешко.

Сергей Веремеенко ходатайствовал о вызове в суд участкового милиционера, который составлял на них протоколы, поскольку без его объяснения нет ясности, по какой причине вообще они были составлены. Судья удовлетворил ходатайство и перенес процесс на 30 мая.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": За сожжение флага РФ у Кремля россиянину светит тюрьма

В Беларуси судят активистов за фотографии с бело-красно-белым флагом 01В Беларуси судят активистов за фотографии с бело-красно-белым флагом 02

(Фото со страницы Сяргей Верамеенка)
← Назад в рубрику