Цензор.НЕТ

29.05.17 08:56

Баллистическая ракета, запущенная КНДР, упала в экономической зоне Японии

Северная Корея рано утром в понедельник запустила баллистическую ракету, которая пролетела около 450 километров и упала в районе исключительной морской экономической зоны Японии.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com, об этом сообщает Reuters.

"Последний запуск баллистической ракеты Северной Кореей представлял большую опасность для пассажирской авиации и морских судов и является прямым нарушением резолюций Совета безопасности ООН. Япония не намерена терпеть провокации КНДР. Мы решительно осуждаем действия этой страны", - подчеркнул в своем заявлении секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга.

Он подтвердил, что ракета упала в пределах экономической зоны Японии, уточнив, что информации об ущербе для судов или самолетов в этом районе не поступало.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ, в свою очередь, подчеркнул, что его страна совместно с ООН предпримет новые меры для сдерживания Северной Кореи. По его словам, проблема КНДР является важнейшим приоритетом для международного сообщества, и Япония приложит все усилия, чтобы защитить своих граждан от северокорейской угрозы.

Читайте также: Сотрудничая с США, мы будем применять конкретные меры, чтобы сдерживать Северную Корею, - премьер Японии

По предварительным данным, запуск был осуществлен вблизи прибрежного города Вонсан. Ракета типа "Скад", представляющая собой аналог советской одноступенчатой баллистической ракеты, находилась в воздухе около шести минут, после чего рухнула в акватории Японского моря.

Запуск баллистической ракеты малой дальности зафиксировали и американские военные. "Мы работаем с нашими коллегами в других ведомствах, чтобы дать более детальную оценку. Мы продолжаем пристально следить за действиями Северной Кореи", - говорится в заявлении Тихоокеанского командования ВС США.

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки заявило, что запуск не представлял угрозы для Соединенных Штатов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": США направляют третью ударную авианосную группу ВМС к берегам Корейского полуострова, - "Голос Америки"

Отметим, что Северная Корея в последнее время стала проводить ракетные запуски буквально каждую неделю. Последние испытания произошли 21 мая. Тогда запущенная КНДР ракета летела в сторону Японского моря, но упала, не достигнув исключительной экономической зоны этой страны.

14 мая КНДР провела ракетное испытание, которое США сочли самым успешным в истории: ракета пролетела 30 минут, а дальность полета составила 800 километров. Та ракета упала неподалеку от побережья Приморского края России. Военные РФ, впрочем, заявили, что отслеживали полет ракеты и могли "гарантированно нивелировать" угрозу.






← Назад в рубрику