Цензор.НЕТ

29.05.17 10:24

Адвокат экс-президента хочет, чтобы Луценко лично доказывал вину Януковича в суде

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк просит Оболонский суд обеспечить явку на заседание Генерального прокурора Юрия Луценко.

Об этом он заявил во время заседания, которое в 10 утра началось в Оболонском суде Киева, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Читайте также: Прокурор просит судить Януковича заочно. Суд перенесен

"Прокурор группы прокуроров Юрий Витальевич Луценко в Раде заявил, что он будет лично доказывать судье виновность Януковича. Он имеет на это полное право. Для того, чтобы соблюсти принцип соревновательности, необходимо обеспечить его участие в процессе. Но он не явился. Просим обеспечить явку Генпрокурора Юрия Витальевича Луценко и начать заседание после его явки", - сказал адвокат.

Судья в ответ заявил, что суд направит письмо в ГПУ.

"Суд сообщит Юрию Витальевичу Луценко, что вы хотите видеть его в суде", - заявил судья. Также адвокат зачитал обращение к суду, подписанное Виктором Януковичем. До начала заседания адвокат Виталий Сердюк сообщил журналистам, что подготовил более 200 ходатайств.

Также адвокат Сердюк заявил, что по его мнению, высшее руководство государства оказывает давление на судей. "Сторона обвинения давит на судей. Запугивание и дискредитация судей в последнее время стали очевидными. Мы наблюдаем массированную атаку", - сказал Сердюк.

Адвокат напомнил, что Генпрокурор Юрий Луценко во время выступления в Верховной Раде назвал дело Януковича о госизмене "своим главным достижением". Кроме того Луценко сообщил депутатам, что оно будет рассматриваться по специальной процедуре - заочно, хотя суд такого решения еще не принял. "Это давление на суд", - считает адвокат Януковича.

Также адвокат вспомнил пост Юрия Луценко в Фейсбуке, в котором он написал, что переживает за противопожарное состояние на Печерске в связи с "милосердными решениями суда". Адвокат привёл ещё ряд высказываний самого Генпрокурора, его пресс-секретаря Сарган и главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса в эфире программы "Hard з Влащенко", высказывания министра внутренних дел Арсена Авакова и его советника Ильи Кивы. Все эти заявления Сердюк расценивает как давление на судей. И просит, чтоб судьи обратились в правоохранительные органы с требованием зарегистрировать заявление о преступлении. Также адвокат просит усилить охрану суда. Обратился Сердюк и к самим судьям: "Прошу вас быть независимыми!"

Судья в ответ заявил: если озвученные адвокатом факты подтверждаются, то суд считает неприемлемым такое вмешательство в его деятельность. Судья сказал, что направит данное заявление адвоката в Высший совет правосудия и Генеральному прокурору Украины.

← Назад в рубрику