Цензор.НЕТ

29.05.17 18:24

Власти Черногории пытаются настроить граждан против братского русского народа, - МИД РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что гражданам России следует "дважды подумать", прежде чем ехать в Черногорию.

мид рф

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС.

Также читайте: Власти Черногории вручили ноту протеста послу России из-за задержания депутата в Москве

"Мы уже неоднократно заявляли о непричастности официальной российской стороны к каким бы то ни было шагам по организации противоправных действий в Черногории, - обратила внимание Захарова. - Считаем транслируемую официальной Подгорицей историю о "государственном перевороте" и якобы участии Москвы в этой афере наглядным примером дезинформации, преследующем цель очернить Россию, настроить черногорских граждан против братского русского народа, прикрыть антидемократические методы Подгорицы по втягиванию страны в НАТО в обход мнения граждан".

По ее словам, называя российские инвестиции неэффективными, "министр забывает, что первопричинами негатива стали односторонние деструктивные шаги черногорского руководства, создание искусственных преград ведению честного бизнеса". "К сожалению, государственные элиты в Черногории зачастую действуют не по закону. В таких условиях российские граждане и предприниматели всерьез рискуют оказаться под нажимом черногорских властей, столкнуться с прямыми угрозами и провокациями", - заявила представитель МИД РФ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МИД Черногории заявил о вмешательстве России во внутренние дела с целью помешать вступлению в НАТО

"В условиях, когда в Черногории продолжается нагнетание антироссийской истерии на фоне общего регресса двусторонних отношений, вынуждены настоятельно рекомендовать российским гражданам дважды подумать, прежде чем ехать в эту страну", - подчеркнула Захарова.

"Худшей рекламы Черногории, чем заявления министра иностранных дел Дармановича в отношении России, россиян и российских инвесторов, придумать сложно", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Захарова также сообщила, что Россия готова предоставит Черногории разъяснения по поводу запрета на въезд представителя Демократической партии социалистов Черногории Миодрага Вуковича.

"Не секрет, что Черногория изначально присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, в том числе и персонального характера, - отметила она. - Мы всегда говорили, что оставляем за собой право принимать ответные меры на основе взаимности, как это и принято в дипломатической практике. Соответствующие разъяснения будут даны черногорской стороне".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Черногории пытались убить прокурора, который ведет дело о госперевороте, устроенном россиянами

Как сообщалось ранее, Министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович заявил, что Россия серьезно вмешивалась во внутренние дела его страны, пытаясь помешать вступлению в НАТО.

Напомним, по данным черногорских властей, в день выборов в парламент, состоявшихся 16 октября, группа из 20 человек, используя огнестрельное оружие, должна была захватить здание парламента и объявить о победе определенных политических сил. Ранее прокурор Миливое Катнич заявил, что за попыткой насильственного захвата власти на парламентских выборах стояли российские националисты, которые намеревались, помимо прочего, убить премьер-министра Мило Джукановича.

Также в связи с участием в попытке переворота правоохранительные органы Черногории разыскивают россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова, а также граждан Республики Сербия Предрага Богичевича, Милоша Йовановича и Неманя Ристича.
← Назад в рубрику