Цензор.НЕТ

29.05.17 18:35

Шарина не владеет украинским и не знала о содержании книг в Библиотеке украинской литературы в Москве, - адвокат

Защита экс-директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной заявляет в суде, что их подзащитная не владеет украинским языком и не знала о содержании книг в библиотеке.

шарина

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс - Украина.

Защита просить оправдать Шарину, которая обвиняется в экстремизме и растрате средств учреждения, заявил в суде ее адвокат Иван Павлов.

"В данном деле отсутствовало само событие. Одного факта нахождения где-либо экстремистских материалов недостаточно для того, чтобы кого-то признать виновным в совершении преступления. Просим суд признать Шарину невиновной в связи с отсутствием состава события преступлений", - сказал Павлов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обвинение запросило 5 лет условно для экс-директора Библиотеки украинской литературы

По его словам, коллеги экс-директора никогда не слышали от неё экстремистских или антироссийских высказываний. Адвокат указал, что Шарина никогда не владела украинским языком и не могла понять того, что написано в данных книгах.

Обвинение в части в растраты защита назвала "циничным". "Шариной по согласованию с руководством было принято решение по принятию юридической защиты. Перечисление средств было согласовано", - сказал Павлов.

Смотрите также: "В России даже в слове "борщ" многие уже начали видеть политику": в Москве закрыли Библиотеку украинской литературы, существовавшую с 1920-х годов. ВИДЕО

Напомним, в октябре 2015 г. в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. У нее изъяли 150 книг и брошюр. По информации Следственного комитета, в отношении Шариной возбуждено уголовное дело по ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства).

Поводом для возбуждения дела, согласно заявлению СК РФ, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию. Позже следствие предъявило ей обвинение в растрате. Директор библиотеки заявила, что свою вину не признает. В начале февраля защита Шариной обратилась в Страсбургский суд с жалобой на условия ее домашнего ареста.

Читайте: Суд отказался вернуть в прокуратуру дело экс-директора Библиотеки украинской литературы в Москве
← Назад в рубрику