Цензор.НЕТ

29.05.17 21:54

"Я абсолютно не считаю себя в чем-либо виновной", - экс-директор Библиотеки украинской литературы в Москве Шарина на суде

Бывший директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина, обвиняемая в экстремизме и растрате, в Мещанском суде Москвы отвергла все обвинения в свой адрес и попросила об оправдательном приговоре.

шарина

"Я абсолютно не считаю себя в чем-либо виновной и прошу оправдать себя по всем статьям, не говоря уж о какой-то реабилитации и извинениях", - цитирует Шарину Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС. "Именно читатель прочитывает содержание книги и делает из нее выводы, для чего он взял эту книгу. Тем, кому необходимо прочитать книги, например, Корчинского, они могут это сделать в Интернете. Библиотека имеет законно изданные книги, а издательства несут ответственность за то, чтобы в книгах не было экстремизма", - сказала она.

По ее словам, именно директор должен взять на себя всю полноту ответственности, "что и было сделано".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Шарина не владеет украинским и не знала о содержании книг в Библиотеке украинской литературы в Москве, - адвокат

Напомним, гособвинение попросило приговорить Шарину к пяти годам заключения условно в связи с тем, что она привлекается к уголовной ответственности впервые, а также учитывая ее возраст. Прокурор Людмила Баландина просила запретить Шариной занимать должности, связанные с общественно-политической деятельностью и госслужбой, сроком на три года. Она также просила удовлетворить иск потерпевшей стороны частично и взыскать с Шариной более 2,1 млн рублей в счет ущерба, причиненного библиотеке.

В свою очередь, адвокаты просили оправдать свою подзащитную и отказать в удовлетворении заявленного иска в полном объеме.

Шарина обвиняется по пункту "в" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Кроме того, ей было добавлено обвинение по части 3 и 4 статьи 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере").

По версии следствия, в 2011-2015 гг. Шарина в нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные экстремистскими материалами и запрещенными к использованию.

Следствие также считает, что ранее Шарина расходовала на свою защиту деньги, предназначенные для выплат юристам библиотеки. По словам гособвинителя, сумма ущерба, нанесенная Шариной государству, составляет более 2 млн рублей.

Подсудимая с 30 октября 2015 года находится под домашним арестом.
← Назад в рубрику