Цензор.НЕТ

30.05.17 11:01

Чалый о заявлении президента РФ об Анне Ярославне: Путин пытается показать, что именно Россия будет решать, что дальше делать с Европой. Так что "следите за руками"

Заявлениями о "нашем" князе Ярославе Мудром и его дочери Анне президент РФ Владимир Путин посягает на европейские исторические корни Украины.

анна ярославна

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал посол Украины в США Валерий Чалый, комментируя провокационное заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Анна Ярославна была русской, передает Цензор.НЕТ.

"Так как мы все уже поняли, что гибридная война - это сложное явление, позволю и себе запостить не сугубо дипломатические соображения, а скорее гипотетические предположения. Когда Путин говорит от имени России о "нашем" князе Ярославе и его младшей дочери Анне - королеве Франции, то не только пытается посягнуть на наши украинские глубокие исторические европейские корни и приписать себе, но и достичь других целей. Все гораздо сложнее. В позиции российского режима просматривается попытка показать, что королевские, а затем и имперские европейские династии зависели от России. И именно Россия будет решать, что дальше делать с "аморфной", "слабой", "неуверенной в себе" Европой, "закат которой приближается". Поэтому последовательность: "наш князь Ярослав" - "наша Анна" - королева Франции... может иметь в возбужденных мозгах свое продолжение. К тому же династические браки имели следствием и территориальные претензии. А еще есть Елизавета Ярославна - королева Норвегии и Дании. Есть еще Анастасия Ярославна - королева Венгрии. Так что "следите за руками...", - заявил посол Чалый.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": АП о заявлении президента РФ об Анне Ярославне: Путин пытался ввести вас в заблуждение - Анна из Киева. Москвы даже не существовало в то время. ФОТО

"Здесь проще и сложнее одновременно. Все, что он хочет показать, что есть только русская история, а украинской истории "нет и быть не может", - прокомментировала его пост украинский историк Олена Бетлий.

Ранее, во время визита во Францию, президент РФ Путин заявил об Анне Ярославне: "Дочь нашего князя Ярослава Мудрого была русской "

Напомним, в 1051 году Анна Ярославна, дочь князя Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингегерды, в Реймсе вышла замуж за короля Франции Генриха I и стала королевой Франции.


← Назад в рубрику