Цензор.НЕТ

30.05.17 11:33

Спирт для фальсификата везут, как правило, из России или Молдовы, - расследование

Перевозят спирт чаще всего небольшими партиями микроавтобусами в пластиковых бочках или канистрах.

алкоголь

Об этом пишет в своей статье "Массовые отравления в Харькове: о подробностях расследования и последствиях для рынка фальсификата"на Цензор.НЕТ Татьяна Бодня.

Автор попыталась выяснить, насколько сложно организовать подпольный алкобизнес (производство и реализация), и что для этого нужно.

"Выясняется, что главное достать основной компонент - спирт, который в основном попадает в страну контрабандным путем. Раньше широко применялись автоцистерны с двойным дном: сверху легальное масло или уксус, а снизу спирт. Сейчас перевозят чаще всего небольшими партиями микроавтобусами в пластиковых бочках или канистрах. Груз свозят на базы, откуда он уже направляется в нелегальные цеха. Везут, как правило, из России или Молдовы", - говорится в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На Волыни налоговики изъяли из незаконного оборота элитного алкоголя почти на миллион гривен. ФОТОрепортаж

Второй компонент, который добавляется в поддельные алкогольные напитки, - вода.

"Она обязательно должна быть очищенной. Либо ее такой покупают, либо прогоняют через специальный фильтр. Иначе в уже готовом продукте вскоре появятся хлопья от хлора. И его вряд ли кто-то купит. (...) Чтобы приготовить коньяк, который тоже пользуется спросом, достаточно купить пищевые красители. Расход примерно сто грамм красителя на тонну спирта, разведенного водой. (...) "Улучшать" пытаются и водку, комментируют оперативники. Если выдают за импортную. В таких случаях могут добавить глюкозу или сахарный сироп", - пишет автор.

Подробнее о расследовании дела о массовом отравлении алкоголем читайте ЗДЕСЬ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Собственница "наливайки" в Кривом Роге пыталась подкупить полицейского 4 тысячами гривен. ФОТО

Напомним, в осенью прошлого года в результате отравления алкоголем в Украине умерли несколько десятков человек.

По данным Госпродпотребслужбы, в Харьковской области по состоянию 28 ноября 2016 общее количество отравлений фальсифицированным алкоголем в Харьковской области составляло - 104, из них смертельных - 57. По данным судебно-медицинской экспертизы в Харьковской области метиловый спирт был обнаружен у 54 умерших от отравлений фальсифицированным алкоголем.


← Назад в рубрику