Цензор.НЕТ

30.05.17 13:01

МИД Молдовы высылает дипломатов РФ на основе информации спецслужб, - премьер-министр Филип

По мнению премьер-министра Молдовы заявляет, что это стандартная процедура.

филип

Решение молдавского МИДа о высылке пяти российских дипломатов было принято на основе информации молдавских спецслужб, заявил на брифинге премьер-министр страны Павел Филип, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс".

"Это решение было принято после соответствующей информации спецслужб. Это стандартная процедура. Это все, что я могу сейчас сказать, других комментариев пока не будет", - сказал Филип на брифинге во вторник.

На вопросы журналистов о том, как это повлияет на развитие молдовско-российских отношений, Филип сказал, что "мы дорожим нашими отношениями с Российской Федерацией и очень многое сделали для их восстановления".

Он привел в пример тот факт, что в прошлом году впервые за долгие годы состоялось заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами, был утвержден план по -"исключение ограничительных мер, которые были внесены Россией против ряда молдовских товаров".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Грубая провокация и удар по Додону: МИД РФ обещает "жестко" ответить на высылку дипломатов из Молдовы

"В этом году мы направили ноту России в связи с очень плохим сотрудничеством по расследованию дела об отмывании российских денег через Молдову. Кроме того, что нам не оказывали содействие в расследовании этого дела, Россия допускала злоупотребления по отношению к молдавским чиновникам, которые ездили в Россию или через Россию", - сказал Филип.

"Мы уважительно относимся к России и дорожим нашими отношениями, но мы хотим, чтобы уважительно относились и к Молдовы, хотя мы маленькая страна, тем более, что Молдова является членом СНГ и необходимо соблюдать те правила, которые существуют в Содружестве по отношению к другим странам", - заключил Филип.

Накануне Молдова объявила персонами нон-грата пятерых российских дипломатов и предписала им в течение 72 часов покинуть страну. Причины и имена дипломатов не сообщаются.

В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон назвал возмутительными действия правительства Молдовы, которое потребовало выслать из страны пять российских дипломатов.

"Правительство предприняло возмутительный жест в отношении посольства России в Республике Молдова. Сегодня от посла потребовали, чтобы пять российских дипломатов покинули Молдову в течение 72 часов. Хочу заявить, что глубоко возмущен данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом", - написал И. Додон в понедельник вечером на своей странице в "Facebook".



← Назад в рубрику