Цензор.НЕТ

30.05.17 14:28

Все организации, в названиях которых есть слово "полиция", должны быть переименованы, - Шевченко

Министерство внутренних дел и Министерство юстиции намерены запретить использование слова "полиция" в названиях общественных организаций и коммунальных предприятий.

шевченко артем

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

Он отметил, что после тщательного юридического анализа и письма министра внутренних дел Арсена Авакова к министру юстиции Павлу Петренко была достигнута принципиальная договоренность между МВД и Минюстом относительно запрета использования слова "полиция" в названиях этих организаций.

"Проще говоря, все должны будут перерегистрироваться и убрать слово "полиция" из своих названий", -написал Шевченко.

Он отметил, что в соответствии с ч. 4 и 5 ст. 16 закона "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" наименование юридического лица не может быть тождественным наименованию другого юридического лица (кроме органов местного самоуправления).

В наименовании юридических лиц запрещается использовать полное или сокращенное наименование государственных органов или органов местного самоуправления или производные от этих наименований.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нацполиция получила уже весь комплекс помощи от иностранных партнеров в расследовании убийства Шеремета, - Артем Шевченко

"В данном случае центральный орган исполнительной власти - Национальная полиция Украина. Закон о ней позволяет ей использовать и сокращенную форму - слово "полиция"", - подчеркнул Шевченко.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 28 закона несоответствие наименования юридического лица требованиям закона является основанием для отказа в государственной регистрации.

"То есть все муниципальные формирования по охране общественного порядка могут называться "дозор" или чем-то похожим на что местному самоуправлению фантазии хватит - но "полиция" может быть в стране только одна - а именно "Национальная полиция Украина". Ну и лишний раз напоминаю, что такие формирования не могут никоим образом осуществлять правоохранительную деятельность, применение ими мер принуждения является незаконным и представляет собой состав преступления по статьям "Присвоение властных полномочий", "Самоуправство" и другие", - подчеркнул Шевченко
← Назад в рубрику