Цензор.НЕТ

30.05.17 15:42

По делу Онищенко в розыске находятся 9 человек. В отношении этих лиц будем инициировать процедуру заочного осуждения, - Холодницкий

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет инициировать заочное осуждение в отношении 9 беглецов по так называемому газовому делу народного депутата Александра Онищенко.

холодницкий

Об этом во вторник сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"По беглецам в этом деле. В розыске находятся 9 человек. В отношении этих лиц будем инициировать процедуру заочного осуждения", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 8 подозреваемым по делу Онищенко вручили обвинительные акты, - САП

Холодницкий напомнил, что фигуранты дела Онищенко сбежали после того, как суды их отпустили под залог.

Чиновник отметил, что САП будет настаивать на открытом судебном заседании по "газовому делу" Онищенко, которое будет слушаться в Соломенском райсуде столицы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Не слушал и не собираюсь слушать", - Порошенко о "пленках Онищенко"

"Закон предусматривает 10 дней для предварительного досудебного заседания, но так случилось, что мы редко в это время почему-то укладываемся. Мы будем настаивать на открытом судебном заседании", - сказал Холодницкий.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

По мнению главы НАБУ Артема Сытника, история с "пленками Онищенко" направлена на то, чтобы политизировать дело против нардепа по подозрению в причастности к "газовой схеме", нанесшей государству ущерб на 3 млрд грн.
← Назад в рубрику