Цензор.НЕТ

30.05.17 17:08

Порошенко о ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации: "Единым фронтом мы получили важную победу"

Ратификация парламентом Нидерландов Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является важной победой Украины и европейского сообщества.

порошенко

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко.

"Все вы знаете, что на финише процесс ратификации притормозился в Нидерландах. Историческая для нас сделка оказалась под реальной угрозой. До последнего момента вся дипломатическая команда страны боролась за то, чтобы звезды на европейском небосклоне сложились благоприятно для Украины. В этом нас поддерживали и нам помогали наши европейские партнеры", - сказал он.

"Благодарю за поддержку своего друга, премьер-министра Марка Рютте, нидерландское правительство, Национальное Собрание, Сенат. От имени украинского народа благодарю граждан Нидерландов, которые во время недавних выборов в массе своей не поддержали антиевропейскую партию, а вместо этого делегировали власть ответственным проевропейским силам", - заявил глава государства.

"После выборов в Австрии, Нидерландах, Франции завершение ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной закрепило положительные тенденции к консолидации этих проевропейских сил, которые ранее имели определенные проблемы в результате нидерландского референдума и Брексита. Единым фронтом мы получили важную победу. Единым фронтом мы отстояли Соглашение об ассоциации, дорогу которому три с половиной года назад открыли участники Евромайдана и Революции Достоинства", - подчеркнул Президент.

Читайте также: Юнкер о ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации Украина-ЕС: "Украинское будущее - с Европой"

"Уже первый год временного применения Соглашения продемонстрировал, насколько высокий потенциал оно имеет для Украины. Наш экспорт в страны ЕС вырос почти на четверть (на 24,5%). Украина постепенно интегрируется в европейскую политику во многих сферах", - отметил Порошенко.

"Вступление в силу Соглашения об ассоциации, зоны свободной торговли и безвизового режима с ЕС, который стартует ровно через десять дней, - это чрезвычайно важные шаги на нашем пути в Объединенную Европу. Мы твердо настроены идти к нашей стратегической цели. Это гарантия нашей свободы, независимости и территориальной целостности. Европа - это наш цивилизационный выбор", - заявил он.

"В ближайшее время Нидерланды передадут ратификационную грамоту в Брюссель. А дальше Совет Европейского Союза своим специальным решением запустит выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС на полную проектную мощность", - сказал Порошенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Важная победа прогресса над популизмом", - Климпуш-Цинцадзе о решении сената Нидерландов

Напомним, 30 мая Сенат Нидерландов поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации Украина - Европейский Союз.


← Назад в рубрику