Цензор.НЕТ

30.05.17 20:23

Суд обнародовал отказ в апелляции на спецконфискацию $1,5 млрд Януковича

Апелляционный суд Донецкой области отказал в обжаловании спецконфискации 1,5 млрд долларов, якобы принадлежащих экс-президенту Виктору Януковичу и его команде.

янукович

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на решение Апелляционного суда Донецкой области от 24 мая. Текст решения был опубликован в реестре 29 мая.

С жалобами в суд обратились адвокаты семи кипрских компаний - Wonderbliss LTD, Erosaria LTD, Aldoza Investments Limited, Opalcore LTD, A kemi Management Limited, Loricom Holding Group LTD, Foxtron Networks Limited.

Компании просили, чтобы суд отменил приговор Краматорского суда от 28 марта в отношении бывшего директора предприятия "ГазУкраина-2020" Аркадия Кашкина. Согласно приговору суда, Кашкин пошел на сделку со следствием, а прокуратура получила право на спецконфискацию 1,5 млрд долларов на счетах, а также в ценных бумагах, принадлежащих офшорным компаниям.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конфискованный миллиард Януковича зачислен в бюджет. ДОКУМЕНТ

Апелляционный суд отказал в открытии производства. Суд пришел к выводу, что приговор не может быть обжалован, поскольку его пытаются обжаловать на основаниях, которые не предусмотрены Криминальным процессуальным кодексом. Согласно КПК, приговор на основании сделки прокурора и подозреваемого может быть обжалован, если назначено более суровое или мягкое наказание, чем согласовано сторонами сделки; если последствия сделки не разъяснены подозреваемому и др.

Как сообщил 28 апреля генпрокурор Юрий Луценко, конфискованные 1,5 млрд долларов были перечислены в Госказначество.

Также читайте: Суд отказался рассматривать апелляцию на решение о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения, - Генпрокуратура

Приговор Краматорского суда, на основании которого состоялась конфискация средств, до сих пор не обнародован.

По информации прокуратуры, фирма "ГазУкраина-2020" входила в сеть компаний, подконтрольных Сергеею Курченко, который действовал в интересах бывшего президента Виктора Януковича. По информации правоохранительных органов, деятельность Курченко нанесла государству убытки на миллиарды гривен. В частности, "ГазУкраина-2020" получила 450 млн грн от НАК "Нафтогаз Украина" по фиктивному договору о поставке нефтепродуктов. Расследованием против группы Курченко занимается военная прокуратура.

Читайте: Возвращенные в казну $1,3 млрд Януковича и его окружения были украдены с помощью 42 компаний-нерезидентов, - Госфинмониторинг

← Назад в рубрику