Цензор.НЕТ

31.05.17 11:08

Минюст направил "Газпрому" постановление об аресте его акций "Газтранзита" в рамках взыскания штрафа, наложенного АМКУ (обновлено)

Антимонопольный комитет Украины в апреле 2017 года направил в департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины требование о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" 171,9 млрд грн, следует из отчета российского монополиста.

газпром

"Газпром" 12 мая получил через представительство в Киеве постановления Департамента государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины об открытии исполнительного производства на сумму 189,125 млрд грн, включая сумму исполнительного сбора 17,193 млрд грн, и наложении ареста на принадлежащие компании акции АО "Газтранзит", - цитирует Интерфакс-Украина отчет "Газпрома", передает Цензор.НЕТ.

Фактически речь идет о компрессорной станции Тарутино. По оценке сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, все имущество "Газтразита" можно оценить примерно в $20 млн. "Газпрому" принадлежит 40% "Газтранзита", пишет Газета.ру.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Петренко о взыскании с "Газпрома" 172 млрд грн штрафа: "Мы сейчас интенсивно работаем над этим. Это будет позитивный кейс по выполнению данного решения"

"Мы изучаем возможности по дальнейшей защите наших прав", - заявил изданию 31 мая официальный спикер "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Решение об аресте акций действительно странное, так как "Газтранзит" не ведет сейчас какой-либо значимой деятельности, и особой выгоды от этого не будет", - комментирует партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Однако это может быть началом для дальнейшего ареста принадлежащего компании имущества на Украине, считает он.

Помимо 40% "Газтранзита", "Газпром" в Украине владеет 40% акций ОАО "ЮжНИИГипрогаз", ООО "Газпромсбыт Украина". По словам Марунича, общая стоимость всех этих активов не превышает $10 млн. Причем НИИ вообще находится в Донецке, так что арестовать его Киеву будет весьма проблематично. А та же КС Тарутино, по которой российский газ идет транзитом в сторону Балкан и Турции, в случае прекращения поставок со стороны РФ потеряет всякую ценность.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Петренко: Имеются "первые позитивные результаты" в вопросе выявления активов Газпрома для взыскания 172 млрд. гривен штрафа

Напомним, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

Ранее Исполнительная служба открыла производство по взысканию с "Газпрома" штрафа АМКУ 172 млрд гривен (половину суммы составляет собственно штраф, половину - пеня за неуплату) и аресту его имущества, после того как Высший хозяйственный суд отказал "Газпрому" в отмене штрафа АМКУ и пени в размере 172 млрд гривен. Сейчас сумма украинских требований еще увеличилась за счет суммы исполнительного сбора (17,193 млрд гривен). Таким образом, исполнительное производство открыто на 189,125 млрд грвн (более $7,1 млрд).

← Назад в рубрику