Цензор.НЕТ

31.05.17 12:43

В военной прокуратуре рассказали, как работала "схема Клименко": "Предупреждали: если кто-то будет упираться, ему объявят войну"

Задержанные экс-чиновники Миндоходов имели прямое отношение к организации функционирования схемы централизованного контроля всех конвертационных центров в стране.

мвд шевченко клименко

Об этом говорится в своей статье "Как налоговики Клименко разворовывали страну" на Цензор.НЕТ Татьяна Бодня.

"На местах находили конвертаторов, которые уже на тот момент работали и предлагали продолжить деятельность, войдя в единую схему, на условиях, диктуемых первыми лицами налоговой службы, - рассказывает следователь Главной военной прокуратуры ГПУ Александр Якимчук. - Предупреждали: если кто-то будет упираться, ему объявят войну. И тогда уже, используя свои полномочия, налоговая будет реагировать на работу незаконных фирм. Клименко либо сам встречался и договаривался, либо делегировал своих представителей".

Со временем, как отмечается в статье, конвертцентры стали укрупнять, и они работали уже по принципу межрегиональных.

Под эту схему подгонялись и предприятия реального сектора экономики. Принцип работы налоговых площадок состоял в том, что предприятия перекладывали часть своих налоговых обязательств перед бюджетом на задействованные в незаконной схеме "программные" предприятия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Генералы Клименко" были явно удивлены нашим приходом: думали, что о них забыли, - правоохранители

"Многим это было выгодно. Была возможность меньше платить налогов и обналичивать деньги, которыми могут свободно распоряжаться. Так что часть предприятий реального сектора соглашались добровольно на предложенные условия, и работали по этой схеме. Но были и такие, которые хотели работать по-честному. В этих случаях снова же включались возможности налоговой для того, чтобы их "образумить". Надумывались искусственно причины, по которым у них не принимали декларации. Хотя закон обязывает в любом случае принимать, а, если есть нарушения, реагировать. Устраивали многочисленные проверки", - говорится в статье.

По словам следователя Якимчука, перед руководителями на местах и их заместителями, которые курировали аудит, стояла задача не мешать и помогать.

Подробнее читайте в статье "Как налоговики Клименко разворовывали страну".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Это не конец операции. Вертолеты будут летать", - Луценко о деле "налоговиков Клименко"
← Назад в рубрику