Цензор.НЕТ

31.05.17 13:12

"Нафтогаз" - "Киевэнерго" о задолженности: "Где деньги, Зин?"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обратилась к контролируемой Ринатом Ахметовым компании "Киевэнерго" расплатиться за поставки и транзит газа. При этом в обращении процитировали строки "Где деньги, Зин?" из песни Владимира Высоцкого .

вода отопление киевэнерго тэс горячая тэц тес тец

Об этом говорится в заявлении "Нафтогаза", размещенной на странице компании в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

Сегодня с утра компания "Киевэнерго" в своем заявлении сообщила: "30 мая около 13:00 "Киевтрансгаз" полностью остановил газоснабжение столичной ТЭЦ-6, которая обеспечивает теплоэнергией (горячей водой и зимой отоплением) Оболонь, Троещину, Радужный и Воскресенский массивы".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": КГГА: Киевсовет должен срочно начать инвентаризацию имущества, находящегося в аренде "Киевэнерго"

В компании "Киевэнерго" говорится, что основной причиной прекращения газоснабжения являются накопленные государством и потребителями долги за услуги теплоснабжения (отопление и горячее водоснабжение). По данным компании, по состоянию на 1 мая долг столицы за теплоэнергию составил почти 4,9 млрд гривен. При этом доля долга государства составляет около 2 млрд гривен, из них 1,2 млрд гривен -некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении, а 0,8 млрд гривен - некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.

На сайте "Укртрансгаза" сообщается, что лишь уменьшили давление газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, принадлежащих "Киевэнерго", что стало результатом систематических неплатежей за услуги транспортировки газа. Отмечается, что 370 млн грн долга "Киевэнерго" за транзит газа составляют более половины суммарной задолженность всех производителей тепловой энергии Украины перед "Укртрансгазом" (705 млн грн).

В "Нафтогазе", в свою очередь, отметили, что общий долг "Киевэнерго" за транзит газа и за сам газ составляет 4,57 млрд грн и привели в пример киевскую ТЭЦ-4 (принадлежит ООО "Еврореконструкция"), которая работает в тех же условиях, что и предприятия "Киевэнерго", но обеспечивает уровень расчетов около 95%.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В пяти районах Киева отключили горячее водоснабжение до 6 июня

"Расходы Киевэнерго на оплату транспортировки газа составляют менее 10% общих расходов компании. Если "Киевэнерго" под угрозой отключения не находит средств даже на оплату счетов за транспортировку, это может свидетельствовать о больших проблемах в компании. 370 млн грн долга перед "Укртрансгазом" - это еще мелочи. "Нафтогазу" "Киевэнерго" задолжало 4,2 миллиарда и является крупнейшим нашим должником (кстати, лимиты на газ мы им пока выделяем). При таких обстоятельствах возникает вопрос: "Где деньги, Зин?". Где деньги, уплаченные киевлянами за тепло и горячую воду? Возможно, как естественному монополисту, чьи расходы включаются в тарифы на отопление и горячую воду, "Киевэнерго" стоит обязать публично отчитываться о своих расходах и осуществлять закупки через "Прозорро"? В качестве примера, киевская ТЭЦ-4 (обслуживает жителей Днепровского и Дарницкого районов и принадлежит ООО "Еврореконструкция"), которая работает в тех же условиях, что и предприятия "Киевэнерго", обеспечивает уровень расчетов с "Укртрансгазом" около 95% и не отключает своих абонентов от горячего водоснабжения", - заявили в "Нафтогазе".
← Назад в рубрику