Цензор.НЕТ

31.05.17 13:15

Случай заболевания ботулизмом зарегистрирован в Херсоне, - Госпродпотребслужба

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зарегистрировала заболевание ботулизмом в Херсоне.

рыба

Об этом говорится в сообщении Госпродпотребслужбы, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также: В Киеве запретили продавать вяленую рыбу

Помимо этого, служба установила производителя, который поставлял продукцию в торговые сети в Киеве, в которых, в свою очередь, вяленую рыбу покупали пострадавшие от ботулизма в столице.

Так, производителем рыбной продукции, которая реализовывалась в гипермаркетах "Караван" и "Мегамаркет" в Киеве, является предприниматель Меркулов А.В., а поставщиком - ООО "Чудо-Юдо" (Светловодск Кировоградской области).

"Специалисты Госпродпотребслужбы для установления причин и условий возникновения случаев заболевания ботулизмом на предприятии, с продукцией которого пострадавшие связывают свое заболевание, 30 мая начали проведение санитарно-эпидемиологического обследования (расследования). Предприятие ФЛП Меркулов А.В. приостановило производство до окончания расследования", - говорится в сообщении.

Образцы продукции направлены для исследования на определение наличия и типа ботулотоксина в госучреждение "Кировоградский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины".

На данный момент производитель отзывает продукцию, которая может быть потенциальным источником инфекции.

Читайте также: Трое киевлян заболели ботулизмом после употребления вяленой рыбы - 1 умер, - Госпродпотребслужба

Кроме того, зафиксирован случай ботулизма в Херсоне, который может быть связан с употреблением рыбы того же производителя.

"30 мая получена оперативная информация о регистрации еще одного лабораторно подтвержденного случая ботулизма у женщины 1986 года рождения. По словам мужа пострадавшей, 23 мая супруги приобрели карася вяленого в супермаркете "Фреш" в Херсоне. На следующий день состояние здоровья женщины ухудшилось, утром 26 мая каретой скорой помощи она была госпитализирована в больницу", - сказано в сообщении.

На сегодняшний день потерпевшая продолжает лечение в реанимационном отделении.

Как сообщалось, Госпродпотребслужба зарегистрировала 3 случая заболевания на ботулизм в Киеве, в том числе 1 с летальным исходом из-за употребления вяленой рыбы, купленной в супермаркете.

Читайте также: 18-летний студент умер в Харькове в результате отравления курительной смесью, - Нацполиция
← Назад в рубрику