Цензор.НЕТ

31.05.17 13:34

Кабмин работает над тем, чтобы легализовать и надежно защитить трудовые права украинцев за рубежом, - Рева

Тема социальной защищенности и гарантий украинских трудовых мигрантов за рубежом объединила две разные встречи Министра социальной политики Украины Андрея Ревы: с Послом Словацкой Республики в Украине Юраем Сивачеком и Главой Представительства Международной организации по миграции Манфредом Профазе.

рева

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Сивачек отметил готовность словацкого министра социальной политики работать совместно с украинским министром Ревой над решением проблем в этой сфере, а именно - над урегулированием трудового законодательства в отношении украинских граждан, которые нелегально работают в Словакии.

Ведь, как отметил Сивачек, немало украинских граждан, работая в Словакии, вносят тем самым свой вклад в развитие этой Республики, поэтому власти страны готовы для диалога по их социальным гарантиям.

Рева, в свою очередь, отметил необходимость соответствующего соглашения между двумя странами по украинцам, которые там работают, не просто, чтобы легализовать их, а еще и потому, что существует критическая проблема в зачислении им стажа для назначения будущих пенсий. И для этого, по словам украинского чиновника, необходимо, чтобы работодатели платили страховые взносы в Украине.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Только один процент украинцев за границей работает официально, - Госслужба занятости

Для представителя МОМ в Украине господина Профазе стала интересной информация о том, что в начале июня в Братиславе (Словацкая Республика) состоится встреча министров социальной политики стран, посвященная урегулированию вопросов трудовой миграции.

"Мы не сидим сложа руки. У нас есть соответствующая договорная база с некоторыми странами. Ведь трудовые права украинских граждан должны быть надежно защищены. Поэтому и предложили, чтобы трудовых мигрантов из Украины легализовали в других странах, - сообщил Рева. - На встрече в Братиславе будет обсуждаться сам механизм легализации".

В качестве примера министр спривел недавно подписанный договор с Израилем относительно официального трудоустройства с пакетом социальной защиты украинских специалистов строительной отрасли. Чтобы все было четко урегулировано, Израиль сообщил украинской стороне свою потребность - количество необходимых работников составляет 20 000 человек. Там наши строители будут работать и получать зарплату, а израильские работодатели будут платить пенсионные взносы в украинский фонд.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рева: В Украине неофициально работают примерно 8 млн человек

"Мы хотим предложить другим зарубежным партнерам, чтобы они формировали свои потребности, чтобы это была организованное, цивилизованное взаимодействие", - сказал Рева.

Как отмечалось на встречах, вопросы легализации украинских работников за рубежом получило новое звучание и еще больше актуализируется в связи с введением безвизового режима между Украиной и ЕС.

Кроме вопросов урегулирования положения трудовых украинских мигрантов за рубежом, Рева обсудил с Профазе работу Украины в направлении противодействия торговле людьми и решению проблем внутренне перемещенных лиц.



← Назад в рубрику