Цензор.НЕТ

31.05.17 15:14

Полиция задержала аферистов, которые собрали более 500 тыс. грн "на помощь АТОшникам"

В Днепропетровской области задержали мошенников, которые предлагали предпринимателям перевести деньги на счет благотворительного фонда якобы на помощь участникам антитеррористической операции, и таким образом присвоили более 500 тыс. грн.

наручники

Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Владимир Юрченко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Читайте также: В Украине появились мошенники, выдающие себя за частных исполнителей, - Минюст. ФОТО

"Нам позвонили предприниматели и рассказали, что от имени заместителя председателя обладминистрации какие-то люди собирают деньги якобы на помощь АТОшникам", - сообщил чиновник.

"Я сразу набрал телефон "благодетелей" и сказал, что меня попросили сделать им платеж. Получил реквизиты благотворительного фонда. Злоумышленники играли с нами, а мы играли с ними. В результате за пару часов удалось собрать первую информацию, которую мы передали правоохранителям", - добавил он.

По словам В.Юрченко, злоумышленниками оказались два безработных мужчины 29 и 27 лет из Киева. В поисках легкого заработка они создали благотворительный фонд "Мир чудес" на имя третьего лица. Контакты потенциальных жертв мошенники искали в Интернете. По словам одного из задержанных, отказ слышали редко, ведь собирали деньги якобы на помощь участникам АТО.

Читайте также: Предприниматель присвоил убежище стоимостью 10 млн грн в центре Львова, - СБУ

Сейчас правоохранителям известны факты присвоения мошенниками более 500 тысяч гривень. "Речь сегодня идет о более чем 40 эпизодах. Нам достоверно известно, что поле деятельности мошенников Днепропетровщиной не ограничилось. Таким же преступным путем они действовали в Виннице, Львове, Одессе и Харькове", - сообщил заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Олег Грозь.

Фиктивный благотворительный фонд работал с декабря 2016 года.

Сейчас продолжается досудебное расследование, злоумышленники арестованы и находятся под стражей. Задержанным инкриминируется правонарушение по ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на 3-8 лет.

Читайте также: На Хмельнитчине задержан мошенник, обокравший государство на 15 миллионов, - СБУ
← Назад в рубрику