Цензор.НЕТ

31.05.17 16:45

Оснований говорить о провале конкурсного отбора судей в новый Верховный суд нет, - Минюст

Минюст следит за отбором кандидатов на должности в новый Верховный Суд, но не вмешивается в процесс, чтобы не было обвинений в давлении. Кроме того, на данный момент оснований, по мнению Минюста, заявлять о провале конкурсного отбора нет.

суд верховный

Об этом заявил в рамках круглого стола на тему: "(Не) добродетельный новый Верховный Суд: что показал конкурс и как действовать дальше?" замминистра юстиции Сергей Петухов, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

"Министерство тщательно следит за процессом отбора кандидатов в судьи обновленного Верховного Суда Украины и всячески поддерживает проведение судебной реформы. В настоящее время мы воздерживаемся от оценки действий ВККС чтобы не было обвинений во влиянии на процесс отбора судей", - подчеркнул замминистра.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Общественный совет доброчестности призвал ВККС обнародовать баллы кандидатов в новый Верховный Суд: "Затягивание порождает сомнения"

Вместе с тем, он призвал ВККС максимально прозрачно подходить к процессу отбора кандидатов на должности в Верховном Суде.

"Еще нет ни одного основания говорить о провале этого процесса. Финальные решения, имеющие юридическое решение, принимает Высшая квалификационная комиссия в полном составе. Это гарантия независимости решения и его объективности исходя из количества этих людей и того, что их номинировали разные политические силы", - резюмировал Петухов.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": ВККС допустила одиозных судей к конкурсу на должность членов Верховного суда, - "Реанимационный пакет реформ". ИНФОГРАФИКА

"Если провалом не является то, что 44 кандидата, которых ВККС не выкинула и которые указали неправдивые данные, солгали в декларации. Если это не является провалом, то я не знаю, что является провалом? Если не является провалом то, что ВККС не выкинула судью Вовка с незадекларированным домом, то я не могу понять, что такое провал? Или тот же самый Романюк, который созвал пресс-конференцию хвалясь "законами 16 января". Для меня это очевидный провал. Если все эти люди (кандидаты, получившие негативное заключение Общественного совета доброчестности) для квалифкомиссии могут быть судьями Верховного Суда - это означает, что нет конкурса, очищение не произошло", - ответил Петухову глава правления "Центра противодействия коррупции", член совета Реанимационного пакета реформ Виталий Шабунин.

"Окончательную подпись под назначением этих людей - Романюка, Вовка и компании - будет ставить Президент, который автор этой реформы. В интересах Президента сейчас избавиться от этих проблем, чем потом их подписать. Потому что он потом будет нести личную ответственность. Не только политическую, а и непосредственную за назначение этих судей", - добавил он.

← Назад в рубрику