Цензор.НЕТ

31.05.17 16:55

За время конфликта на Донбассе погибли 2 тыс. мирных жителей, ранены около 7-9 тыс. человек, - ООН

В большинстве случаев причина смерти или ранения - обстрелы и подрыв на минах.

пожар обстрел

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 112 Украина, об этом сообщает управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГС ООН) в 17 выпуске Гуманитарного бюллетня.

По их данным, тенденция к росту жертв среди гражданского населения продолжается.

"С марта по 14 мая 2017 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подтвердило 178 жертв среди гражданского населения (35 погибших и 143 раненых). По оценкам агентства, общее число погибших среди гражданских лиц с начала конфликта (в период с 14 апреля 2014 года по 14 мая 2017 года) превышает 2 тысячи, а количество гражданских, которые получили ранения, составляет 7-9 тысяч человек", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в большинстве случаев причина смерти или ранения - обстрелы, подрыв на минах и взрывоопасных остатках войны. Подчеркнуто, что значительные повреждения, нанесенные жилым домам и жизненно важной инфраструктуре, в частности объектам электро- и водоснабжения, больницам и школам, увеличивают потребности людей, живущих в зоне активных боевых действий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": С марта по 14 мая текущего года на Донбассе погибли 35 гражданских, еще 143 получили ранения, - ООН

Риск гибели от взрыва мин и боеприпасов остается высоким, несчастные случаи фиксируют почти ежедневно.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в марте-апреле мины и взрывоопасные предметы стали причиной 70 жертв среди гражданского населения (22 погибших и 48 раненых), что на 94% превышает данные за аналогичный период 2016 года. Большинство этих жертв - 74,3% жили на неподконтрольной украинской власти территории.

Кроме того, на грани краха находится энергетическая система и система водоснабжения.

"Отсутствие соглашения относительно решения текущих финансовых и бюрократических проблем грозит не только сокращением поставок, но и увеличением риска вспышки заболеваний, переносимых водой, для около 400-600 тысяч человек по обе стороны от "линии разграничения". Ожидается, что при высоких температурах летом риск заболеваний, передающихся водой, увеличится с высокой вероятностью вспышки диареи, холеры или гепатита A. Уязвимые категории населения, в частности пожилые люди и люди с ограниченными физическими возможностями, которые проживают в многоэтажных домах, столкнутся с трудностями доступа к воде", - говорится в сообщении.
← Назад в рубрику