Цензор.НЕТ

31.05.17 18:36

Кабмин утвердил концепцию реформирования системы госконтроля в сфере охраны природы

На сегодня в Украине действуют завышенные нормы по количеству необходимых проверок и низкие штрафы за нарушение экологического законодательства.

семерак

Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время презентации Концепции реформирования системы государственного контроля в сфере охраны окружающей природной среды в Украине, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

"Самый большой штраф для должностных лиц за загрязнение территорий составляет 1700 грн, а для физических лиц - 1300 грн... Один инспектор для 100% покрытия плановых заданий должен провести за один месяц проверку 20 субъектов хозяйствования. По стандартам этот показатель не должен превышать семи проверок... Как правило, они не осуществляют этих проверок, а переключаются на небольшие компании и ведут контроль для возможного личного обогащения. Работа Государственной экоинспекции, кроме низкой эффективности, характеризуется еще и высоким уровнем коррупционного давления", - сказал министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Экоинспекция - это остатки коррупционного пылесоса времен Пшонки-младшего", - Семерак

По его словам, после запуска работы новой Службы природоохранного надзора должен быть внедрен автоматический мониторинг и видеофиксация правонарушений.

Семерак отметил, что реформа природоохранной сферы будет осуществляться в три этапа.

"Первый этап - ликвидировать Государственную экологическую инспекцию нынешнего формата и создать новую Государственную природоохранную службу. Я подчеркиваю, что наша идея заключается в том, что все работники новой службы должны пройти отбор на открытых конкурсах, никаких переатестаций ", - сказал он.

Читайте: Государственная экологическая инспекция в нынешнем формате должна быть ликвидирована, - Семерак

Во время следующих двух этапов будет происходить обновление законодательной и материально-технической базы лабораторий, пунктов мониторинга и внедрения самой системы мониторинга состояния окружающей среды, экологических стандартов и норм по осуществлению надзора.

Сегодня, 31 мая, Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования системы, которая предусматривает внедрение системы мониторинга и упрощения системы контроля путем ликвидации Государственной экологической инспекции и создание нового органа - Государственной природоохранной службы Украины.

Смотрите также: "Тут всяка пи##ота з бпп агітує за твій пакет", - переписка Балоги и министра Семерака. ФОТО
← Назад в рубрику