Цензор.НЕТ

31.05.17 19:06

В законопроекте об аудиовизуальных услугах будет норма о том, что новости должны быть правдивыми, объективными и сбалансированными, - Сюмар

Вскоре в Верховную Раду будет внесен проект закона об аудиовизуальных услугах, который предполагает соблюдение политического баланса в новостях.

сюмар

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила парламентарий от "Народного фронта", глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар в интервью LIGA.net.

"Проект закона еще не зарегистрирован, но скоро будет. Это мы делаем в соответствии с обязательствами Совета Европы, этот законопроект разработан экспертами Совета Европы. Там будет норма о том, что новости должны быть правдивыми, объективными и сбалансированными. В нашем законодательстве сегодня нет нормы, обязывающей новостные ресурсы быть честными", - сказала она.

"Речь идет о балансе. Например, в кодексе Би-Би-Си четко прописано, что у них в эфирной сетке за неделю должны быть освещены все парламентские или основные политические силы страны: никого не игнорируют, всем дают высказаться. Начинать нужно хотя бы с этого. Потому что картина нелицеприятная", - отметила депутат.

"Я вчера смотрела вечерний выпуск новостей на "Интере", там семь сюжетов против "Народного фронта". Они, используя государственные частоты, мстят за что-то своим политическим оппонентам. Общенациональный канал не должен себе этого позволять. Это работает точно не в интересах потребителей информации: они-то заинтересованы в правде", - рассказала политик.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Информационная политика в новостях на "Интере" меняться не будет, - глава НИС Пилипец

"Вопрос баланса должен касаться всех, пример с "Интером" был просто самым свежим. Потому что у нас на телевидении много таких вещей, о которых не принято говорить: это постановочные сюжеты, манипуляция, откровенное вранье, игнорирование второй точки зрения. Это очень сильно искажает повестку дня в глазах общества", - убеждена Сюмар.

"Кстати, Шувалов, которого недавно выслали из Украины, был мастером в деле создании мифов и альтернативной виртуальной реальности через телевидение. Когда правда не то, что есть на самом деле, а то, что показали по телевизору", - подчеркнула депутат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российский пропагандист Шувалов выдворен из Украины с запретом въезда на 5 лет, - Геращенко
← Назад в рубрику