Цензор.НЕТ

31.05.17 21:24

Решение Стокгольмского арбитража дает право "Нафтогазу" требовать снижения цены на газ по контракту с "Газпромом", - Порошенко

После решения Стокгольмского арбитражного института "Нафтогаз Украины" имеет право требовать от "Газпрома" снижения цены на газ.

порошенко иконка

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на Facebook.

"Только что глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев проинформировал меня о том, что НАК "Нафтогаз" выиграл крупнейший коммерческий спор. Положение "бери или плати" отменено. В удовлетворении требований российского "Газпрома" платить за газ на основании "бери или плати" отказано. Это принцип, навязанный Украине Россией и безответственно принятый украинскими переговорщиками в 2009 году. Благодаря ему миллионы украинцев были ограблены на миллиарды долларов", - пишет он.

"Решение трибунала дает право "Нафтогазу" требовать снижения цены на газ по контракту с "Газпромом" по условиям рынка. Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа", - подчеркнул глава государства.

"Для Украины это очень важное решение, поскольку противоречия между "Нафтогазом" и "Газпромом" впервые регулируются цивилизованным юридическим способом. Подтверждаю, что Украина была и остается надежным партнером в вопросе обеспечения газом европейских потребителей", - заявил Президент.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Зеркаль о решении Стокгольмского арбитража по делу "Нафтогаз" - "Газпром": "Это однозначно победа. Евроинтеграция в силе"

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа.

Суть решения:
1) условие "бери или плати" отменено;
2) запрет реэкспорта газа отменен;
3) формула цены пересмотрена с 2014 года (вводится европейская цена).
← Назад в рубрику