Цензор.НЕТ

01.06.17 12:15

Улучшить ситуацию в АПК Украины позволит правильный запуск рынка земли,- Мартынюк

Как отметил первый заместитель министра аграрного политики Максим Мартынюк, оздоровить все процессы в сельском хозяйстве Украины поможет правильный запуск рынка земли. Об этом он сообщил в ходе интервью изданию УНИАН.

К запуску рынка земли Украина полностью готова - так считает Максим Мартынюк. По его мнению, выступать против данного нововведения могут лишь те, кто в настоящий момент работают в сельском хозяйстве: "Для них земля стоит "ноль". Сейчас, чтобы получить землю, нужно лишь заключить договор, а затем - после продажи урожая рассчитаться. Когда заработает рынок, "нуля" не будет. И это многих не устраивает. Так, ожидается повышение стоимости аренды, что выгодно арендодателям", - отметил замминистра.

Не стоит забывать и о технологическом прогрессе, когда земля перестанет быть основным средством производства. Важно не упустить тот момент, после которого украинский аграрный сектор уже не сможет "догнать" высокотехнологичный прогресс.

" Конечно, можно еще десять лет ничего не делать, "чтобы не было хуже". Такая позиция очень удобна для украинского менталитета. Но мы не хотим замечать многих проблем. Мы не замечаем, как в сельской местности население сокращается темпами на 60% быстрее, чем в городах. Мы не замечаем безработицы в сельской местности, так как она скрыта", - уверен Максим Мартынюк, добавляя, что перед запуском рынка земли следует решить ряд вопросов. В частности, разобраться с коррупционной проблемой, которая есть в вопросе распоряжения землей, - возможностью бесплатной приватизации до 2 га под личное крестьянское хозяйство.

Кроме того, законодательное урегулирование необходимо в вопросе проведения электронных аукционов по продаже земли. Также чиновник добавил: "Есть вопросы, которые необходимо усовершенствовать, но они все могут быть выписаны в одном документе, который требует от нас Земельный кодекс, - законопроекте об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В нем должны быть сформированы правила игры на рынке, определенные ограничения, обозначена роль государства как регулятора, а также внесены эти точечные изменения в законодательство".

Банковскую сферу также ожидают нововведения. Политик полагает, что существует три варианта разрешения ситуации в финансовой сфере после снятия моратория:

- обеспечить льготные кредиты, возмещающие двойную учётную ставку НБУ (это позволит заниматься привлечением кредитных средств под 7-8 процентов;

- разработать схему рассрочки платежей для фермеров, приобретающих госземли, при которой можно установить взнос в размере от 10 до 20-ти процентов цены участка, а на другие - предоставлять долгосрочные рассрочки;

- создать систему гарантирования кредитов, которые выдаются под земельный залог (в данный момент ведётся разработка данного механизма совместно с ЕБРР).

Первый замминистра не сомневается в том, что, если провести процедуру запуска земли правильно, то она приведёт исключительно к оздоровлению всех процессов, которые сформировались в период действия моратория, а заодно и нивелируют отклонения в украинской агромодели. Например, после запуска рынка крайне важно поддержать в сёлах средний класс, которому будет под силу создать новые рабочие места. "Это позволит существенно улучшить социальную ситуацию", - считает Максим Мартынюк.
← Назад в рубрику