Цензор.НЕТ

01.06.17 15:22

Оккупанты в Донецке запретили читать книгу расстрелянного при Сталине ученого о стремлении Украины к независимости

На оккупированных территориях Донецкой области боевики запретили издание и распространение книги Степана Рудницкого "Почему мы хотим самостоятельной Украины", признав ее экстремистской. Такое решение принял так называемый "верховный суд" псевдореспублики.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ОстроВ, в решении "суда" предписывается "обязать министерство культуры принять меры к перемещению указанной литературы из открытых фондов и сведений о ней из информационных систем библиотек "ДНР", обеспечив отдельное хранение от основного фонда библиотек, в том числе, ограничив доступ третьих лиц к информации, которую содержит литература".

Читайте также: Боевики захватили дом бывшего "регионала" Щербаня и зверски убили двух охранников: "Сестре погибшего сказали "укрдрг" и отфутболили"


Сообщается, что "решение" вступает в силу немедленно "после их провозглашения, являются окончательными и обжалованию не подлежат".

Степан Рудницкий (1877-1937) - украинский географ, картограф, публицист, академик Академии Наук Украинской ССР (1929). читается основоположником исследований физической географии на Украине. Ему принадлежат научные работы по геоморфологии, исторической социально-экономической географии, картографии, краеведению, общему землеведению. Автор нескольких книг и программных работ. При Сталине был репрессирован: после четырех лет тюрьмы ученого расстреляли. В 1965 году он был посмертно реабилитирован.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "На сегодняшний день в России нет ни желания, ни возможности дальше наступать и захватывать территорию Украины", - Геращенко

В запрещенной боевиками "ДНР" книге Рудницкого автор изложил свое видение политического строя Украины как демократической республики с сильным центральным правительством и самоуправляющимися общинами и землями. Рудницкий считал, что только независимые государства могут достичь высокого уровня общественного развития, и только цивилизованные демократические отношения между государствами могут привести к миру и безопасности народов, прогресса человеческой цивилизации. Поэтому, по мнению автора, свободная, независимая и демократическая Украина - это не только внутреннее дело украинского народа, а дело окружающих государств, для которых, по мнению С. Рудницкого, "Украина будет самой опорой".
← Назад в рубрику