Цензор.НЕТ

01.06.17 16:47

Тимошенко: Газовый контракт 2009 года помог Украине выиграть в Стокгольмском арбитраже

Украина победила Россию в Стокгольмском арбитражном суде именно благодаря газовому контракту 2009 года.

тимошенко

Об этом лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила сегодня на пресс-конференции в Житомире, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу политсилы.

"Контракт помог Украины выиграть Арбитражный суд в Стокгольме. Он, подписанный в 2009 году, доказал, что Янукович действовал не по этому контракту. Он на коррупционной основе переплатил лишние деньги, которые не должен был платить. Выяснение ситуации в Стокгольмском арбитраже также четко показало, что не было цены в 450 долл. США за тыс. куб. м, она составляла 232 долл. США за тыс. куб. м, как знают все", - отметила лидер "Батькивщины".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Обнимите того, кто рядом. Попросите прощения, а я пойду к Артуру Герасимову", - Тимошенко. ВИДЕО

Экс-премьер-министр Украины отметила, что решением суда было достигнуто три важные победы для Украины: отменен принцип "бери и плати", который был типичным для всех европейских контрактов, отменен запрет реэкспорта российского газа за пределы нашего государства и принято решение о возврате переплаченных Януковичем денег за природный газ с 2011 по 2013 годы.

"Это все положительные решения", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Она считает, что нынешняя власть безосновательно критикует газовый контракт 2009 года, ведь если бы он был плохой, то его давно бы разорвали.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Из-за "газовых контрактов Тимошенко" каждый украинец заплатил Путину 700 долларов, - Герасимов

"Три года эта власть управляет государством. Если контракт плохой, если, как они говорят, сегодня мы не берем российского газа, то чего тогда не отменить этот контракт в одностороннем порядке? Такое право у всех есть", - сказала политик.

По ее словам, "именно этот контракт позволил нам бороться в арбитраже и побеждать, и если бы он был плохой, мы бы никогда не победили".

Лидер партии также обратила внимание на то, что контакт 2009 года является типичным и все страны Европы подписывали его с "Газпромом", если покупали газ.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Тимошенко о Гройсмане: Это такая себе "громкая пупырышка", тень Президента. ВИДЕО

"Этот принцип "бери или плати" присутствует во всех европейских контрактах. Польша, Чехия, Германия, а теперь уже и Украина через судебные процедуры отменили это. Ни разу ни Украина, ни другие государства не заплатили по принципу "бери или плати". Этот принцип абсурдный и именно поэтому по контракту 2009 года наша страна выиграла", - сказала она.

Тимошенко также отметила, что если бы сейчас газ закупали по тому контракту, цена на него составила бы 140-160 долл. США за тыс. куб. м.

Политик напомнила, что во время ее премьерства цена на газ, на тепло для людей не менялась. Она также добавила, что миф о контракте 2009 года придуман Януковичем, чтобы бросить ее в тюрьму.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В "Нафтогазе" заявляют о победе над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Россияне "изучают промежуточное решение"

По словам лидера партии, действующая власть ничем не отличается от предшественников.

"Мне больно, что сейчас власть, пришедшая после победы людей, продолжает этот фейк о плохом контракте на всех телеканалах. Вместо того, чтобы поблагодарить, что смогли отсудить то, что переплатил Янукович", - подытожила парламентарий.

По ее мнению, то, что Украина победила Россию в арбитраже, - это большое достижение и теперь наша страна и дальше будет противостоять РФ в судах: "У нас забрали территории, оккупировали, поэтому нам по всему миру нужно начать судебные процессы и выразить претензии на собственность России".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Украина будет просить другие государства арестовать имущество "Газпрома" в рамках взыскания штрафа, наложенного АМКУ, - Петренко. ВИДЕО

Лидер "Батькивщины" также сообщила о коррупции нынешней власти в газовой сфере. Юлия Тимошенко сказала, что по информации одного из заместителей руководителя НАК "Нафтогаз", только за прошлый год из-за закупки якобы по завышенным ценам и по контрактам, которых якобы нет, якобы "отмыто" по меньшей мере 100 млрд грн.
← Назад в рубрику