Цензор.НЕТ

01.06.17 23:46

Трамп заявил о выходе США из Парижского соглашения по климату

Президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из Парижского соглашения о климате, заключенном в 2015 году. В ходе своей предвыборной кампании в прошлом году Трамп пообещал избирателям принять это решение.

трамп

При этом Трамп заявил, что Вашингтон начнет новые переговоры о заключении соглашения по климату на условиях, более справедливых и выгодных для Соединенных Штатов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Также читайте: Вступило в силу Парижское соглашение по климату

Трамп заявил, что Америка сможет добиться лучших условий, и это поможет американской промышленности. "Это соглашение - не столько о климате, сколько о том, что другие страны получают преимущество за счет Соединенных Штатов", - заявил Дональд Трамп, подчеркнув, что Парижское соглашение накладывает на США "драконовские обязательства".

Президент привел в качестве примера Китай и Индию, которые, по его словам, смогут расширять свою угольную промышленность, в то время как США будут должны ее сокращать.

Выполнение обязательств в соответствии с Парижским соглашением, заявил Дональд Трамп, стоило бы США к 2025 году 2,7 млн рабочих мест.

Дональд Трамп обрушился с критикой на Зеленый климатический фонд ООН (GCF), созданный для оказания помощи развивающимся странам в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним.

По словам Трампа, этот фонд будет стоить Соединенным Штатам миллиарды долларов сверх той помощи бедным странам, которую США уже оказывают.

Парижское соглашение - это только начало, заявил Трамп, в будущем оно привело бы к дальнейшим покушениям на суверенитет Соединенных Штатов.

"Пришло время выйти из Парижского соглашения", - заявил Трамп.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко утвердил ратификацию Парижского соглашения по климату

Критики этого решения заявляют, что оно означает отказ США от мирового лидерства в решении крупнейшей проблемы, стоящей перед международным сообществом.

Дональд Трамп не раз заявлял, что не верит в глобальное потепление, и обещал отказаться от участия в Парижском соглашении еще во время президентской кампании 2016 года.

Парижское соглашение предусматривает обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Документ также предполагает выделение к 2020 году развивающимся странам 100 млрд долларов на решение проблем экологии.

Соглашение по борьбе с изменениями климата было подписано представителями более 170 стран, в том числе США, Китаем и Россией.

В мае, в преддверии саммита "Большой семерки", генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Дональда Трампа не выходить из Парижского соглашения по климату.

По словам Гутерриша, поддержка Соединенных Штатов, крупнейшей экономики в мире, жизненно необходима для реализации Парижского соглашения.

Лидеры Евросоюза и Китай решили выпустить совместное заявление, подкрепляющее Парижское соглашение, так как, по их мнению, сегодня это важно как никогда.

В заявлении, проект которого был предоставлен Би-би-си, говорится, что изменения климата негативно влияют на национальную безопасность, а также социальную и политическую стабильность, в то время как переход к "чистой" энергии создает новые рабочие места и способствует экономическому росту.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На конференции ООН в Париже одобрили новое глобальное соглашение по климату

"Очевидно, что это решение очень важно, так как Соединенные Штаты являются крупнейшей экономикой в мире. Однако вне зависимости от решения американского правительства, важно, чтобы все другие участники соглашения оставались в курсе происходящего", - сказал Би-би-си Антониу Гутерриш.

"Парижское соглашение жизненно важно для нашего коллективного будущего. Важно также, чтобы американское общество, как и общества других стран, бизнес-сообщество, мобилизовалось, чтобы сохранить Парижское соглашение как главную гарантию будущего наших детей и внуков", - сказал Гутерриш.
← Назад в рубрику