Цензор.НЕТ

02.06.17 01:46

Россия опасается появления войск США на Курилах в случае возвращения островов Японии, - Путин

Россия опасается, что на Курильских островах – в случае их возвращения Японии - могут появиться войска США.

путин

Такое предположение высказал президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге на встрече с руководителями мировых информагентств, отвечая на вопрос руководителя агентства Kyodo, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Также читайте: Япония направила России протесты в связи с планами Минобороны РФ разместить дивизию на Курилах

"По поводу теоретической возможности размещения американских войск на этих островах, если предположить, что они когда-то отойдут под суверенитет Японии: ну да, такая возможность существует, это вытекает из договора и из, кстати говоря, протоколов (к нему). Нам их не показывают, но мы в целом знаем их содержание", - сказал Путин.

"Я сейчас не буду детализировать, хотя эти детали мне известны, но возможность размещения на этих территориях американских войск есть", - подчеркнул глава российского государства.

"Конечно, можно задаться вопросом - а мы что, собираемся как-то ухудшать отношения с Соединенными Штатами? Нас это пугает? Нет, мы не собираемся ухудшать, и нас вообще ничего не пугает", - продолжил президент России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские ракеты на Курилах не должны повлиять на отношения с Японией, - Песков

Однако президент напомнил о сохраняющейся напряженности в отношениях России и США. "Как будет ситуация развиваться, мы не знаем, это не от нас зависит, не мы же инициаторы этого процесса, - сказал Путин. - И в этих условиях теоретически даже предположить, что сегодня все было хорошо, а завтра там появятся базы какие-то, или элементы той же ПРО - для нас это неприемлемо абсолютно".

Как известно, у России и Японии существует территориальный спор за четыре острова Курильской гряды, которые после Второй мировой войны перешли под контроль СССР. Этот спор является главным препятствием для подписания между РФ и Японией мирного договора, который со времени капитуляции Токио в 1945 году так и не был заключен.
← Назад в рубрику