Цензор.НЕТ

02.06.17 22:14

"Вели именно прицельную стрельбу": Потерявший глаз свидетель дал важные показания по делу экс-командира харьковского "Беркута" Шаповалова

Пенсионер МВД Сергей Науменко в Подольском суде рассказал, как бойцы спецподразделения МВД "Беркут" в центре Киева расстреливали участников акции протеста, вошедшей в историю под названием Революция Достоинства и Евромайдан.

майдан беркут

В понедельник 29 мая Сергей Иванович Науменко, пенсионер МВД, пришел в Подольский суд давать показания по делу о столкновениях милиции с протестующими в правительственном квартале 18 февраля 2014 года, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LIGA.net.

Также читайте: За препятствование мирным митингам во время Евромайдана один из руководителей УМВД Черниговщины получил условный срок

За решеткой на скамье подсудимых - командир роты харьковского "Беркута", экс-сотрудник МВД, Виктор Шаповалов.

Сергей Иванович пришел свидетельствовать против Шаповалова и его подразделения. У пенсионера МВД нет глаза после событий в правительственном квартале. Ему в лицо выстрелил из помпового ружья сотрудник "Беркута".

"После того как власть руками "Беркута" побила и жестко разогнала молодежь под стелой, я каждый день ходил на Майдан. 18-го февраля люди собирались в Верховную Раду, где-то в 9 утра пошел и я туда. Людей были тысячи, вся улица Институтская была забита. На пересечении с Шелковичной стояли три грузовика, не давали проходу людям. Там же были сотрудники милиции. Я - бывший милиционер, могу четко сказать, что это был "Беркут", это было видно по их амуниции. У грузовиков была молодежь, а подальше - более старшие люди, даже были весьма преклонного возраста. Когда я подошел на перекресток, то уже раздавались выстрелы. Справа, с крыши, бросали светошумовые гранаты. Сначала взрывы были достаточно привычной мощности. Но позже я понял, что стали использовать спецсредства с усиленным зарядом, потому что звук взрывов стал очень громким, почти как у боевых гранат", - рассказал пенсионер МВД.

"Поэтому я отошел немного в сторону, к "Сбербанку". Здесь стояли рядом три женщины, где-то около 50 лет. Под глаз одной из них попали, сразу произошло в этом месте кровоизлияние. Я повернулся к ним, начал убеждать их отойти в сторону. Когда через мгновенье развернулся назад, к "Беркуту" - лишь успел увидеть черный шлем на фоне самосвалов, метнулся он, движение такое быстрое, видно - только стрелял - и мне в глаза прилетает пуля. Меня опрокинуло от удара. За мгновения, когда я падал - прошла всю жизнь", - сообщил Науменко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Приговор по расстрелам на Институтской в 2014 году может появиться через год, - прокурор

"Беркут" методично забрасывал толпу светошумовыми гранатами и вел по людям стрельбу при том, что физического контакта и нападения на силовиков протестующие осуществлять не могли

"Подбежали люди, подняли меня. Отвели в "скорую". Машины медиков здесь рядом стояли, где поворот на Шелковичную. В первую, передо мной, занесли парня без сознания. А во вторую - завели меня. Повезли в Октябрьскую больницу. Некоторое время я пробыл там, пару ночей ночевал точно. 20-го или 21-го приехала Лилия Михайловна Гриневич (теперь - Министр образования и науки, - Ред) и нас вывезли. Это делали, потому что милиция забирала из больниц тех, кто был ранен. Мы, пострадавшие, активизировались и ждали нападение силовиков. Первую партию раненых вывезли во Львов. Их там где-то на КПП не пропускали, но они прорвались. Меня отправили на лечение в Варшаву. Там я пробыл 4 месяца. Глаз... Глаз спасти не удалось. Его разорвала пуля", - отметил Науменко.

Экспертиза определила травмы Сергея Ивановича как тяжкие телесные. Во время следствия с ним был проведен следственный эксперимент, который восстанавливал обстоятельства событий 18 февраля.

Науменко однозначно отрицает наличие оружия у протестующих. Только когда начали бросать гранаты, говорит он, то молодежь начала забрасывать милицию различными предметами, которые попадались под руку.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд допросил двух потерпевших по делу расстрела Евромайдана 20 февраля

Он также четко указывает, что идентифицирует подразделение, присутствовавший на перекрестке Шелковичной и Институтской как "Беркут" - по экипировке и одежде. Также он идентифицирует оружие, которое было у спецназовцев, как ружья "Форт-500". В поле его зрения было по крайней мере три человека с ружьями. Также были отделения пожарных с огнетушителями и команды, которые отстреливали светошумовые гранаты по толпе. Он указывает, что это вспомогательные подразделения, которые во время подобных операций осуществляют сопровождение основных сил.

Всего Науменко видел около полусотни силовиков на перекрестке в тот момент времени. Четверо из них были на крыше дело и еще около полусотни - за самосвалами.

"Беркут", находясь за укрытием, методично забрасывал толпу светошумовыми гранатами и вел по людям стрельбу при том, что физического контакта и нападения на силовиков протестующие осуществлять не могли, поскольку стороны разделяла существенная физическая преграда. В Департаменте спецрасследований подтвердили: данные следственных экспериментов, которые проводились с пострадавшими, также указывают на этот факт. Подтверждают это и фото с места событий.

"Вели именно прицельную стрельбу. Хотя, по законодательству, не имели права в голову стрелять. Я просто понимал, что их задачей было напугать людей - чтобы протестующие увидели, что есть тяжелые ранения и разбежались. На это рассчитывали. Хотели запугать", - отметил Науменко.

Решения о стрельбе на поражение не могли приниматься рядовыми бойцами самостоятельно без приказа, считает Сергей Иванович. Судья спросил имеет ли он претензии к Шаповалову, имея в виду материальную компенсацию, но Науменко более важно доказать вину "беркутовца".

"Конечно, есть претензии. Он давал команду на расстрел людей. И поэтому пострадала моя жизнь и жизнь моей семьи. Я знаю об этом на основе материалов дела, на основе тех событий. Я считаю, что руководство "Беркута" давало команду своим подчиненным на расстрел безоружных митингующих, в том числе обвиняемому", - подчеркнул Науменко.

В следующий раз стороны процесса соберутся в этом зале 6 июня в 11:30, чтобы продолжить рассмотрение дела.
← Назад в рубрику