Цензор.НЕТ

03.06.17 01:24

Януковича никто не лишал украинского гражданства, поэтому его можно судить за государственную измену, - Матиос

Заместитель Генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос поделился информацией об особенностях заочного судебного процесса над беглым Януковичем.

матиос

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

Отвечая на вопрос "Как он оценивает процесс над Януковичем?", Матиос заявил: "Не могу оценивать суд, мы все имеем возможность публично наблюдать за судебными баталиями. Могу оценивать только работу своих подчиненных - считаю ее взвешенной, непредвзятой, спокойной и очень профессиональной. И Руслан Кравченко, и Максим Крым, участвующие в судебном заседании, нацелены на одно - максимально придерживаться положений закона. В том числе и в первую очередь - прав обвиняемого эс-президента Януковича, чтобы не было никаких оснований говорить о нарушении его прав и дать повод обжаловать решение в ЕСПЧ. На данный момент мы наблюдаем рождение нового украинского суда, который не является калькой судьи Киреева, судьи Вовка, которые судили Юлию Тимошенко и нынешнего генерального прокурора. У нас есть справедливый суд.

Также читайте: Суд над Януковичем будет проходить в открытом для всех формате, - Луценко

Говоря о работе адвокатов Януковича, он отметил: "Адвокаты могут говорить что хотят это их работа. Право на ходатайство о судебном разбирательстве с участием присяжных - это исключительное право только обвиняемого Януковича. Прокуроры (для соблюдения прав обвиняемого) напомнили обвиняемому Януковичу его право на суд присяжных. Они им не воспользовались. Поэтому такими вещами скрупулезного выполнения норм закона в ходе досудебного следствия и судебного рассмотрения мы, кирпичик за кирпичиком, выбиваем те аргументы, на которые якобы могли бы ссылаться адвокаты в случае обжалования судебного решения в ЕСПЧ, которое точно будет. Не могу сказать ничего плохого о защитниках - это грамотные специалисты и юристы. Так сложилось веками, что адвокаты должны защищать всех - от царя и до нищего. Но мы все знаем, что адвокатская работа оплачиваемая, и ни для кого не секрет в юридической среде, что каждое ходатайство, каждое заявление защиты имеет свой прайс. В Америке есть почасовая оплата работы адвокатов - 500 или 1000 долларов, в зависимости от квалификации. В Украине сложилась немного иная практика - здесь заработок идет от количества поданных документов. Простое ходатайство стоит 150 долларов. А если за судебное заседание 200 ходатайств внесли, то вот и посчитайте... Это вечный процесс, в котором заинтересованы все, кроме прокурора и общества. Прокурор хочет быстрого, независимого, объективного и справедливого суда и неотвратимости наказания. Защита хочет вечного защиты или оправдания клиента".

Также читайте: Суд обнародовал отказ в апелляции на спецконфискацию $1,5 млрд Януковича

Говоря об особенностях "дела Януковича" Матиос подчеркнул: "Если бы все общество открыло Google, то увидело бы, что субъектом преступления, особо тяжкого преступления "государственная измена" является "гражданин Украины". Гражданства Януковича никто не лишал. Он до сегодняшнего времени считает себя легитимным президентом. И подписанное Януковичем письмо с призывом ввести войска на территорию суверенного государства Российская Федерация воспринимала как обращение легитимного президента. Янукович привлекается к ответственности за государственную измену как гражданин государства Украина, и не имеет значения имел ли он в то время статусе президента, не было. Еще раз - субъектом этого преступления является гражданин Украины, который действовал в интересах другой страны в ущерб Родине. Здесь нет никакой коллизии, никакой дилеммы".

Читайте на "Цензор.НЕТ": По делу Януковича ГПУ намерена допросить Авакова, но не планирует вызывать Порошенко, - прокурор Кравченко
← Назад в рубрику