Цензор.НЕТ

03.06.17 10:00

Сегодня истек 9-летний срок полномочий судей КС Баулина и Вдовиченко

В субботу, 3 июня, истекает 9-летний срок полномочий судей Конституционного Суда Юрия Баулина и Сергея Вдовиченко.

кс митинг люстрация

Согласно законодательству, срок полномочий судьи КС составляет 9 лет с момента принятия присяги, и судья не может быть переназначен на новый срок, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

До вступления в силу 30 сентября 2016 года изменений в Конституцию в части правосудия судью Конституционного Суда увольнял тот орган (Президент, Верховная Рада, Съезд судей), который его и назначил.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На закрытом заседании судьи Конституционного суда не смогли ни избрать нового главу, ни отправить действующего в отставку, - источник "УНИАН"

После вступления в силу конституционных изменений эта норма утратила силу, но в то же время КС получил полномочия удовлетворять заявления судей об отставке или увольнении.

На заседаниях 18, 25 и 30 мая 2017 года Конституционный Суд рассматривал вопрос увольнения судей Баулина и Вдовиченко, но не смог принять решение и объявил бессрочный перерыв.

63-летний Баулин, уроженец Луганской области, и 57-летний Вдовиченко, уроженец Донецкой области, приняли присягу 3 июня 2008 года.

Баулин был назначен судьей КС указом Президента Виктора Ющенко в феврале 2008 года, а Вдовиченко - в мае 2008 года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Конституционный суд остается нереформированным, - первый вице-спикер Геращенко

С 18 марта 2014 по 18 марта 2017 года Баулин был председателем Конституционного суда, с 20 марта - исполняющий обязанности председателя.

Вдовиченко и Баулин, в числе других судей КС, в 2010 году вынесли решение об отмене Конституции редакции 2004 года и возврате к Конституции-1996.

По мнению Генеральной прокуратуры, это решение позволило бывшему тогда Президентом Виктору Януковичу узурпировать власть.

Напомним, 18 мая Конституционный Суд не смог избрать председателя.



← Назад в рубрику