Цензор.НЕТ

03.06.17 13:34

"Голос Украины" опубликовал закон о приватизации комнат в общежитиях

Однако, как и ранее если человек поселился в общежитие на время учебы, повышения квалификации или в связи с работой по контракту, он не сможет оформить право собственности на комнату.

общежитие

В парламентской газете "Голос Украины" опубликован закон, который позволит некоторым украинцам приватизировать комнату в общежитии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 112 Украина.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Комитет ВР одобрил программу по предоставлению жилья военнослужащим. Инфографика

Граждане и члены их семей, одинокие люди, смогут приватизировать комнату в общежитии, если они:

При этом не смогут приватизировать комнату в общежитии люди, которые живут в общежитиях временного проживания - учатся, переучиваются, повышают квалификацию или на некоторое время поселились в общежитие в связи с работой по контракту.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": 36 семей пограничников в Хмельницком получили квартиры. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Преграда на пути к приватизации - проживание в общежитии без правовых оснований.

Также в тексте закона прописано, что документ распространяется только на лиц, у которых есть или были трудовые отношения с предприятием или организацией, которая предоставила им право проживать в общежитии. Однако в ходе обсуждения документа в парламенте приняли с голоса поправку, озвученную представителем президента в ВР Ирины Луценко, в которой она раскритиковала данную норму, назвав неконституционной, поэтому в финальной версии текста данной нормы не должно быть.

Данный закон расширяет понятие "правовые основания проживания в общежитии". Если раньше только специальный ордер рассматривался как единственное основание для вселения в комнату, то сейчас считается, что такой ордер является производным документом и выдается на основании решения о предоставлении жилой площади.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд Чернигова наложил арест на остатки общежития, из-за обвала которого погиб человек

Итак, согласно закону:

Если речь идет об общежитиях бывших государственных и коммунальных предприятий и организаций, которые были включены в уставные капиталы хозяйственных обществ, созданных в процессе массовой приватизации и корпоратизации, то:
← Назад в рубрику