Цензор.НЕТ

04.06.17 21:40

Bellingcat анонсировал два новых доклада по сбитому "Боингу" МН17

Международная группа Bellingcat обнародует два новых доклада, посвященных катастрофе самолета рейса MH17 на Донбассе в 2014 году.

боинг

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН, первый доклад будет посвящен фотографии российского "Бука", которая была сделана до трагедии. Она была распространена российским механиком, который был в Курске, предположительно, весной 2013 года. "Это фото и наш анализ служит "недостающим звеном" в определении места расположения и видимых деталей "Бука" в промежутке между зимой 2012/13 и летом 2014 года", - говорится в сообщении.

Второй доклад выйдет под заголовком "MH17: водители конвоя российского "Бука" в июне и июле 2014 года". Это исследование определяет солдат-водителей, которые могли транспортировать "Бук" до российско-украинской границы, после чего его переместили в Восточную Украину, где был сбит самолет.

"Кроме того, мы детализировали отдельные грузовые автомобили и прицепы, которые принимали участие в двух ключевых конвоях с июня по июль 2014 года, которые были размещены у границы России и Украины, предоставили дополнительные подробности деятельности российского 2-го автомобильного батальона 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения (воинская часть 11385) и 147-го автомобильного батальона материально-технического обеспечения (воинская часть 83466)", - говорится в сообщении Bellingcat.

Доклады будут опубликованы на английском и русском языках 5 июня.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трагедия МН17: сослуживец боевика Хмурого, ответственного за перевозку российского "Бука" на Донбасс, узнал его голос, - "Новая газета". ВИДЕО

Напомним, самолет рейса МН17 Амстердам - Куала-Лумпур был сбит в небе над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту гражданского лайнера находились 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT*) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.

Однако производитель "Буков" российский госконцерн "Алмаз-Антей", ведущий собственное расследование трагедии, настаивал на том, что ракета была выпущена из окрестностей села Зарощенское. По мнению представителей "Алмаз-Антея", 17 июля 2014 года это село контролировалось украинскими силовиками.


← Назад в рубрику