Цензор.НЕТ

05.06.17 11:19

Принятие закона о языковых квотах на телевидении - это здорово, но нужен механизм, как их придерживаться, - Скрипка

Вместе с принятием законодательства о языковых квотах на телевидении должны быть разработаны механизмы, как этих квот придерживаться.

скрипка олег

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Гордон", об этом в эфире одного из украинских каналов заявил лидер группы "ВВ", музыкант Олег Скрипка.

"Я считаю, что это (принятие закона о языковых квотах на телевидении. - Ред.) здорово. Но опять же, может я лезу со своими советами... Есть ли механизмы, чтобы придерживаться этих 75%? Думаю, что параллельно с принятием закона нужно создавать механизм. Если механизма нет, это просто пустые слова и пустые законы, которые не выполняются в очередной раз, и может быть разочарование и фиаско", - сказал он.

По словам музыканта, языковые квоты на радио не выполняются.

"Квоты на радио выполняются? Не выполняются. Там жалкая квота - 25% или 30%, и та не выполняется", - заявил Скрипка.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Музыкант Скрипка: "Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ. Нужно создать для них гетто"

Напомним, 23 мая 2017 года Верховная Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении. В соответствии с ним доля передач и фильмов на украинском языке на общенациональных каналах должна составлять не менее 75%, а в эфирах региональных и местных телекомпаний - не менее 50%. 26 мая законопроект подписал спикер Андрей Парубий и отправил его на подпись президенту.

В ноябре прошлого года вступил в силу аналогичный закон, касающийся радио. Он обязывает радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. В течение первого года с момента вступления документа в силу квота на украиноязычные песни будет составлять 25%, в течение второго - 30%, с третьего - 35%.
← Назад в рубрику