Цензор.НЕТ

05.06.17 15:41

Окуева о покушении: Я не думала, работали рефлексы. После первого выстрела я уже выхватила оружие, толкнула его ногой и начала стрелять

По словам Окуевой, киллер ее недооценил. Также против него, по ее мнению, сработало то, что он работал без идеи, за деньги. Кроме того, Осмаев и Окуева понимали, что рано или поздно на них будет совершено покушение, поэтому были насколько это возможно готовыми к подобному.

покушение осмаев адам

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала супруга Адама Осмаева Амина Окуева.

"Вечером, примерно в 17 часов, он предложил нам поехать вместе с ним на нашей машине во французское консульство для подписания контракта на производство цикла передач. Если честно, он полностью усыпил нашу бдительность. Ну не будут же в консульстве Франции делать какие-то незаконные вещи. Он оказался очень хорошо подготовлен к своей роли. "Вернер" сказал: "Тут хорошее место, давайте припаркуемся, мы приехали раньше, давайте еще одно запишем интервью, и есть время вручить вам подарок". А он накануне сказал, что приготовил нам хороший подарок: "Классный, вам очень понравится". И в этот раз у него с собой была коробка. Цинизм какой, представляете? "Вернер" сидел на переднем пассажирском сиденье, я сзади за ним, Адам за рулем. И "Вернер" попросил Адама пересесть на заднее сиденье, чтобы якобы было удобнее нас вместе снимать. Говорит - "Хочу записать, как я вручаю вам подарок". И дал для записи свой телефон Адаму, чтобы он снимал вручение. Сейчас я понимаю, что он хотел отвлечь внимание Адама, закрыть ему обзор, собрать нас вместе. Адам пересел. Телефон для съемки взяла я. Дальнейшее заняло какие-то доли секунды. Я снимаю на телефон, как "Вернер" берет красную квадратную коробку, и со словами "А вот и ваш подарок" открывает ее. И я вижу: в коробке пистолет! "Вернер" мгновенно схватил его и начал стрелять в Адама", - рассказала Окуева о покушении на Осмаева.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Окуева: Киллер постоянно задавал провокационные вопросы, пытаясь нас вывести на жесткую критику Украины: хотел записать компрометирующее видео

"Я не думала, работали рефлексы, одно мгновение. После первого выстрела я уже выхватила оружие, он успел выстрелить два или три раза всего. Он увидел, что ПМ у меня в руке, и развернулся ко мне, то ли чтобы выхватить, то ли стрелять, ведь машина маленькая, мы рядом, по сути. Мне надо было снять с предохранителя, патрон уже в патроннике, руки делают, а я одновременно среагировала на его движение: откинулась на сиденье и сильно толкнула его ногой, отбросила его к "торпеде" машины, возможно, в этот момент он и выронил свой пистолет. И вот так, толкая киллера ногой, я начала стрелять. После нескольких выстрелов ПМ заклинило. Он закричал: "Сдаюсь! Сдаюсь!" Я бросилась на него, и почему-то начала выдавливать ему глаз… Левый глаз. И тут его дверь как-то открылась, он вывалился из машины. Он выпал как мешок с картошкой, я поняла, что он уже не опасен. Потом я узнала, что пуля попала ему в позвоночник. Адам открыл дверь, сам вышел из машины, обошел ее и упал на газон. Я отшвырнула от "Вернера" оружие и бросилась к Адаму на помощь", - добавила она, отметив, что киллер был всего наемником, а "у таких нет идеи, (работают. - Ред.) только за деньги".

"Да, я сама в шоке! Прям Рэмбо какая-то… (смеется). Если бы оружие не заклинило, я бы выпустила в него всю обойму в упор, и тогда шансов выжить у него бы не было. Значит, так было суждено, потому что он нам очень нужен живым. Это важно как с внутриполитической точки зрения, так и для всего мира. Он меня недооценил. Для меня это просто чудо. Я не помню, как я это делала, это все на автомате произошло за доли секунды. Спасибо моим инструкторам, всем, кто готовил меня все эти три года", - констатировала Окуева.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В прошлом году СБУ задержала человека по делу о подготовке покушения на Осмаева: у него изъяли 40 кг взрывчатки. Теперь он ходит на свободе, взятый на поруки, - Окуева

Вместе стем, она отметила, что киллер знал, что у нее есть оружие.

"Я ему даже сама говорила. Он это очень хитро разведал. Сказал, что редакция заинтересована пригласить нас во Францию. Но я сказала, что мы не можем выезжать заграницу, потому что туда нельзя выезжать с оружием. А без оружия мы не чувствуем себя безопасно. Он спросил: "И что вы, правда, всегда с оружием?" Я ответила: "Да, конечно, это награда министра МВД". "А Адам?" "Только на фронте". Представляете, киллер нам сказал: "Оружие - это иллюзия безопасности". Слава Богу, он ошибся", - пояснила Окуева.

"Некоторые чеченцы мне раньше иногда писали в фейсбуке, почему я не хожу как положено нашим женщинам в юбке, а в брюках. Это нарушение определенное для мусульманки. Но я бы не смогла оттолкнуть киллера ногой, будучи в длинной юбке", - отметила она.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Адам уже встает. Угрозы для жизни, с точки зрения здоровья, на данный момент нет", - Окуева. ФОТО

"В длительную дорогу я всегда беру с собой обычную фронтовую аптечку. Но в городе - нет. Кстати, это тоже ошибка, надо всегда брать, учту на будущее. У меня в сумочке всегда только кровоостанавливающий бинт "Целокс" - один пакет. Я размотала бинт, и его хватило с двух сторон, чтобы остановить кровотечение. Я увидела входной канал справа, и подумала, что, слава Богу, ранение справа, ведь слева сердце, проекция крупных сосудов. Молодцы украинцы, собралась большая толпа, но не ахающая, а помогающая. Вызвали сразу и скорую и полицию. Молодой человек помог перевернуть Адама, я затампонировала с обеих сторон, положила сумку под голову, и стали ждать. Я не увидела, что пуля попала в руку и перебила лучевую кость, у руки было не естественное положение, подумала, может, вывихнул. Полиция прибыла мгновенно, через две минуты. Скорая помощь чуть позже, я чуть было не запаниковала, но сразу две скорых машины прибыли через 10-15 минут", - рассказала Окуева, и выразила благодарность министерству внутренних дел и лично Арсену Авакову, нардепам Антону Геращенко (НФ) и Игорю Мосийчуку (РП), а также боевому побратиму Дмитрию Булатову.

"У меня получилось только то, к чему я готовилась всю жизнь. Мы постоянно обсуждаем, что россияне постараются нас убить, по несколько раз в день. Мы были морально готовы, можно даже сказать - ждали, что это может произойти. Прятаться и ничего не делать - это не наш подход. Мы верим, что все предопределено, и каждый человек должен делать то, что считает правильным независимо от того, опасно это или нет. Мы знали обо всех этих покушениях на чеченцев, это были наши товарищи по борьбе. Я не была полностью готова, как я сейчас понимаю, я была полуготова, если так можно сказать. Мы допустили многие тактические ошибки, например, нас не насторожило, что предложили пересесть на заднее сиденье", - резюмировала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Окуева о киллере, стрелявшем в Осмаева: "Его ФСБ готовила или ГРУ"

Как сообщалось ранее, вечером 1 июня в Киеве состоялось покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву - чеченских добровольцев, участников АТО. Убийца, представившийся французским журналистом и имевший документы гражданина Украины на имя Александра Дакара, несколько раз выстрелил в Осмаева, находясь в его автомобиле в Подольском районе Киева. В свою очередь, жена Осмаева Амина Окуева, которая воевала на Донбассе в рядах ВСУ, выстрелила в нападавшего и ранила его.

В 2014 году Украина отказалась выдать России Адама Осмаева, которого российские правоохранители обвиняли в подготовке покушения на Путина.

Подробнее читайте в интервью с Аминой Окуевой "ТОЛКАЯ КИЛЛЕРА НОГОЙ, Я НАЧАЛА СТРЕЛЯТЬ, ПОТОМ ПМ ЗАКЛИНИЛО. Я БРОСИЛАСЬ НА НЕГО И НАЧАЛА ВЫДАВЛИВАТЬ ГЛАЗ".

← Назад в рубрику