Цензор.НЕТ

05.06.17 22:58

"Формула цены в один момент была изменена для Украины: с привязки к нефти к привязке к рынку", - Коболев о решении Стокгольмского арбитража

Стокгольмский арбитраж определил, что пересмотр цены газа, закупаемого "Нафтогазом Украины" у "Газпрома" до 2015 года, должен быть произведен, начиная с 2014 года.

коболев

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Мы настаивали на том, что пересмотр цены должен быть ретроспективным и он должен начинаться с 2010 года. Трибунал вынес решение, что такой пересмотр будет с 2014 года", - сказал он.

"Период, с которого трибунал принял решение о пересмотре цены для "Нафтогаза", во многом был определен теми действиями, которые руководство "Нафтогаза" и Украины предпринимали в 2010-2014 годах, - в отношении этого контракта (с "Газпромом". - ред.) и цены, по которой импортировался газ из России", - пояснил чиновник.

Также глава "Нафтогаза" отметил, что пересмотренная цена на газ ниже, чем та, по которой Украина сегодня импортирует газ из ЕС. "Формула была изменена кардинально. Она изменена на новый рыночный принцип… Она (цена газа по пересмотренной формуле. - ред.) меньше, чем та цена, которую от нас требует "Газпром"… Она меньше, чем та цена, которую Украина сейчас платит за газ, который мы покупаем с европейского рынка. То есть из всех возможных цен на газ на украинском рынке та формула, которую мы получили сейчас, является наименьшей", - сказал он.

По информации Коболева, новая формула на газ не будет привязана к котировкам на нефть, как это было ранее, а будет основываться на рыночных индикаторах на газовом рынке. "Формула цены в один момент была изменена для Украины: с привязки к нефти к привязке к рынку. Раньше у нас было 100% нефти, сейчас - стопроцентный рынок… По нашему глубокому убеждению, 100-процентная привязка к рынку является наиболее справедливой и более эффективной", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гройсман о решении Стокгольмского арбитража: Если бы требование "Газпрома" было удовлетворено, убытки составили бы $45 млрд

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа.

Суть решения:
1) условие "бери или плати" отменено;
2) запрет реэкспорта газа отменен;
3) формула цены пересмотрена с 2014 года (вводится европейская цена).
← Назад в рубрику