Цензор.НЕТ

06.06.17 01:24

Вступление Черногории в НАТО благоприятно и для самой Черногории, и для стабильности Западных Балкан, - Столтенберг

Благодаря вступлению в НАТО Черногория укрепит свою безопасность и сможет развивать демократические институты.

черногория

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки", об этом заявил премьер-министр Черногории Душко Маркович в Вашингтоне во ходе официальной церемонии принятия страны в Североатлантический альянс.

"Сегодня мы официально становимся частью самого влиятельного и успешного альянса в истории, который решает наиболее важные проблемы сегодняшнего мира. Членство в НАТО означает для нас перманентную стабильность при укоренении в нашем обществе евроатлантических демократических ценностей и стремительное движение экономики к будущему процветанию", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вступление Черногории в НАТО: МИД РФ грозит ответными мерами на "враждебные действия" Подгорицы

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс насчитывает уже 29 членов в Европе и Северной Америке. Он подчеркнул, что это позволяет почти миллиарду человек жить этой более полноценной и счастливой жизнью.

"Статья 5 о коллективной обороне - костяк нашего альянса, уникальная связь, которая обеспечивает безопасность наших стран вот уже почти семьдесят лет. Сегодня наша приверженность альянсу крепче, чем когда-либо, и не только на словах, но и на деле. Мы видим, как усиливается военное присутствие США в Европе, а Европа и Канада больше инвестируют в оборону. Сегодня Черногория вступает в НАТО, получая место на равных с остальными, равный голос при формировании политики нашего альянса и гарантию своей независимости. В свою очередь, НАТО получает глубокие знания Черногории о западных Балканах, а также профессионализм, отвагу и преданность ее военнослужащих, которые служат в нашей миссии ''Решительная поддержка'' в Афганистане. Вступление Черногории в альянс благоприятно и для самой Черногории, и для стабильности Западных Балкан, и для международного мира и безопасности", - заявил Столтенберг.

Напомним, 5 июня Черногория официально стала членом Североатлантического альянса.
← Назад в рубрику