Цензор.НЕТ

06.06.17 11:57

"Был разыгран прекрасный план с использованием людей "в темную", - Геращенко о блокаде Донбасса

Решение о необходимости прекращения работы украинских предприятий на Донбассе было принято в кабинете Владимира Путина в начале ноября 2016 года.

геращенко

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил народный депутат из фракции "Народный фронт", член коллегии министерства внутренних дел Антон Геращенко, отвечая на вопрос о том, как он отнесся к блокаде Донбасса.

По мнению Геращенко, госорганы должны были бы принять решение об экономической блокаде Донбасса не позже весны-лета 2015 года, и "тогда не было бы всех этих спекуляций о "торговле на крови" и бездействии государства в этом вопросе".

Нардеп подчеркнул, что Украина не контролирует территорию, захваченную весной 2014 года, примерно с июня-июля, и то, что там работали украинские предприятия (как частные, так и государственные), - это была лишь уловка со стороны российской оккупационной администрации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Выиграли только бандиты, - Рева рассказал, как Россия использует отжатые на Донбассе предприятия

"Теперь я вам открою страшную тайну (усмехается. - Ред.). Решение о том, что нужно прекратить работу украинских предприятий, было принято в кабинете Владимира Путина в начале ноября 2016 года. То есть задолго до начала блокады. Господин Сурков как главный реализатор политики Путина в отношении оккупированной части Украины разыграл все как по нотам", - рассказывает Геращенко.

По его словам, в Кремле могли в любой момент приказать главарям боевиков закрыть украинские госпредприятия, и это было бы сделано в течение часа.

На вопрос о том, почему же этого не было сделано, Геращенко ответил: "Дело в том, что после победы Трампа на президентских выборах в США Кремль провел совещание о том, как следует менять политику в отношении Украины. И было решено, что нужно эту политику сделать жестче. И, поскольку, на тот момент была ситуация, при которой предприятия, работающие на той территории, платили налоги в Украину, а украинская власть не шла на предложения Путина о полном юридическом отказе от Крыма в обмен на возврат Донбасса, - учитывая все это, Кремлем было принято решение прекратить работу частных и государственных предприятий Украины на территории Донбасса…"

Читайте на "Цензор.НЕТ": В результате блокады ОРДЛО мы получили процесс интеграции оккупированных территорий в Россию, - Тука

Но при этом, как отмечает Геращенко, закрытие предприятий "по звонку" из Кремля "выглядело бы очень некрасиво".

"Поэтому был разыгран прекрасный план с использованием людей "в темную". Для того, чтобы разыграть спектакль под названием "Блокада". (...) И ввиду распорошенности власти и ее неготовности взять на себя ответственность за принятие важных государственных решений этот спектакль сработал", - заявил Геращенко.

Полный текст интервью с нардепом Антоном Геращенко читайте ЗДЕСЬ.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов. 16 февраля активисты заявили, что вслед за железной дорогой начали блокирование автомобильных дорог.

На сепаратистских сайтах 27 февраля было распространено совместное заявление главарей так называемых "ДНР" и "ЛНР", в котором они требовали от Киева до 1 марта снять транспортную блокаду Донбасса, что, по их словам, противоречит Минским договоренностям. В случае, если их требование не будет выполнено, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий угрожали взять под контроль предприятия, сохраняющие украинскую юрисдикцию.

1 марта главари террористической организации "ДНР" сообщили о введении "внешнего управления" на украинских предприятиях, находящихся в оккупированной части Донецкой области.

15 марта СНБО в ходе экстренного заседания принял решение приостановить перемещение грузов через линию соприкосновения на Донбассе. Решение было в тот же день введено в действие указом Президента Украины.
← Назад в рубрику