Цензор.НЕТ

06.06.17 14:04

Стокгольмский арбитраж не отменял правило "бери или плати", - "Газпром"

Российский монополист "Газпром" заявляет, что Стокгольмский арбитраж не отменял правило take or pay ("бери или плати") в контракте с Национальным нефтегазовым холдингом "Нафтогаз Украины".

газпром

Об этом на пресс-конференции в Москве сказал заместитель председателя правления российского газового монополиста "Газпром" Александр Медведев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Один вопрос только затронули, что вот, арбитражное решение отменило take or pay. Это не так, не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет", - сказал Медведев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если Стокгольмский арбитраж в значительной части отменил газовый контракт, то и Харьковские договоренности должны быть денонсированы, - Ляшко

Он заявил, что баланс по решению Стокгольмского арбитража для "Газпрома" положительный, даже на предварительном этапе.

"Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража", - сказал Медведев.

При этом он сообщил, что 30 июня в суде - "дата выставления возражений и комментариев".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нафтогаз" получит от "Газпрома" компенсацию за газ, оплаченный с 2014 года, - Коболев

"Не означает, что 30 июня последует окончательное заключение. Более того, как мы знаем, арбитражи часто сроки вынесения решений могут сдвигать. Как правило, не в сторону ускорения, а в сторону затягивания. Это непростой вопрос, требует серьезной работы", - сказал Медведев.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа.

Суть решения:
1) условие "бери или плати" отменено;
2) запрет реэкспорта газа отменен;
3) формула цены пересмотрена с 2014 года (вводится европейская цена).

← Назад в рубрику