Цензор.НЕТ

06.06.17 18:54

"Это наша убедительная победа в защите интересов Украины", - Порошенко о решении Стокгольмского арбитража

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает победным решение Стокгольмского арбитража по иску "Нафтогаза Украины" против "Газпрома" по контракту на поставку газа и отметил, что это позволило восстановить справедливость и защитить интересы Украины в энергетической сфере.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Также читайте: Стокгольмский арбитраж не отменял правило "бери или плати", - "Газпром"

"Наши совместные действия, усилия - и команды НАТО и юридических представителей и команды МИД, которая тоже оказывала большую помощь, позиция Администрации Президента и Правительства, сегодня позволили нам выйти на этот результат. Я поздравляю с этим вас и поздравляю весь украинский народ, что наконец мы защитили интересы государства, по крайней мере в чрезвычайно важной энергетической сфере", - сказал Порошенко во время встречи с замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Еленой Зеркаль и председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым, сообщает пресс-служба президента.

"Я могу констатировать, что это наша убедительная победа в защите интересов Украины", - добавил он.

По мнению Порошенко, это решение стало возможным благодаря тому, что украинская команда с первых дней заняла позицию убедительной аргументации в Стокгольмском суде по защите интересов Украины, которая была очень хорошо юридически доказана.

Читайте: "Нафтогаз" получит от "Газпрома" компенсацию за газ, оплаченный с 2014 года, - Коболев

"Первое - это несправедливость и не рыночность принципа "бери или плати", - констатировал президент Украины отметив, что такой пункт был отражен в украинском контракте, но отличался от принципов, которые были зафиксированы в европейских контрактах.

"Вторая позиция, которая, я считаю, важно - это то, что наконец газ должен перестать быть инструментом политического давления на Украину и источником коррупционных сделок для представителей прежней украинской власти. Наконец-то цена на газ формируется по рыночному принципу и это также наше безусловное достижение", - подчеркнул глава государства.

Коболев поблагодарил президента за поддержку. Он отметил важность завершения дела в части поставок газа окончательными расчетами. По его прогнозу этот процесс займет около трех месяцев. Кроме того, глава "Нафтогаза" подчеркнул важность аннуляции арбитражем требования "Газпрома" компенсировать более $40млрд.

Также он сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" в этом году ожидает завершения транзитной дела. "Надеемся, что мы сможем доказать свою правоту и это позволит нам окончательно поставить точку в вопросе приведения отношений между "Нафтогазом" и "Газпромом" в рыночных, справедливых и прозрачных", - резюмировал он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Решение Стокгольмского арбитража - это крупнейшее поражение политической компании, которой руководит лично Путин", - Яценюк. ВИДЕО

Е.Зеркаль высоко оценила работу команды юристов и команды НАК "Нафтогаз Украины" в этом деле.
← Назад в рубрику