Цензор.НЕТ

06.06.17 19:44

"Страшно сказать, но моя жизнь зависит от какой-то бумажки. Четыре строки и печать. Такова ее цена" - МОЗ не может помочь парню с острым лейкозом

Пока в высоких кабинетах рассуждают, какой быть медицинской реформе, 28-летний инженер Игорь Остапчук, красавец спортсмен, умирает от острого лейкоза. Ему срочно необходима донорская трансплантация костного мозга. Однако в нашей стране ее выполнить не могут, а на лечение за гранецей у МОЗ нет денег.

остапчук

Страшную, но, к сожалению, привычную в наши дни историю, рассказала на своей странице в Фейсбуке журналист Ирина Заславец.

"Если тебе уже исполнилось 18, если, не дай Бог, у тебя рак и тебе надо донорская трансплантация костного мозга, а на улице еще и лето, знай - от смерти спасет только чудо. Потому своем государстве ты не нужен и в высоких кабинетах всем безразлично, жить ты или умрешь. Да, это цинично. Да, это правда.

"Он у меня спортсмен, гири таскал еще полгода назад, красавец.. а сейчас, видите ли, немного подкачал.. Но это ничего, это ненадолго. я верю.. "- Жанна, глотая слезы, осторожно поддерживает своего Игоря за руку. Мы гуляем по парку в Ирпене. Парень под два метра ростом, еще крепкого телосложения, едва держится на ногах. Ему тяжело ходить. У него острый лейкоз и он умирает.

Инженер Игорь Остапчук заболел зимой: резкое повышение температуры, госпитализация.. Анализ крови показывает - лейкоцитов 80000, это в 8000 раз превышает норму. И за два дня Игорь уже в онкоотделении Киевской областной больнице...

С тех пор жизнь молодой семьи - как в тумане. Четыре блока высокодозированной химиотерапии, три месяца в изолированном боксе, отчаяние из-за нехватки денег - почти миллион гривен потрачено на "бесплатные" препараты - и надежда, что все позади. И вот, когда кажется убийцу обезвредили, он снова себя проявил. Рецидив. И страшный вердикт врачей - необходима трансплантация костного мозга от донора. В Украине это созвучно "ты обречен".

Ежегодно трансплантации костного мозга от донора (ТКМ) - не важно от родственника или от чужого человека - требуют 400 Украинцев. Единственное место, где ее теоретически могли бы сделать - Киевским городской центр трансплантации костного мозга. Но с 2007-го года таких операций там не проводят. Все на что сейчас способны - 90-100 аутотрансплантаций (это когда больному делают пересадку своими же клетками - Игорю и еще четырем сотням украинский такое не подходит).

Однако из-за нехватки средств даже эти мизерные мощности используют только на 60%. В Центре убитые грибком трансплантационные боксы, нехватка лекарств, отсутствие реактивов на проверку совместительства родственников (ни в коем случае речь не идет о банке доноров костного мозга) и что не менее важно - нет людей, которые умеют делать такие операции. Поэтому все, что могут предложить больным раком взрослым украинцам - ехать за границу.

Игорь с Жанной были в Турции две недели назад. Клиника Medical Park в Анталии, которая лучше всего специализируется на ТКМ у взрослых, выставила счет в 110 тыс. долларов. Беларусь такую операцию делает за 130 тыс. долларов, Германия - 250 тыс. евро, Италия - 135 тыс. евро, США - 500 тыс. долларов.

Врачи сказали Игорю - трансплантацию надо провести в ближайшие три недели - до 11 июня. Если не успеть - нужна будет дополнительная химиотерапия и после двух, как оказалось в Турции, рецидивов, шансы его - призрачны. Поскольку сумма великовата - турки выдали семье документ для Минздрава Украины, в котором отметили - возьмут на операцию нашего гражданина, если государство Украина отправит гарантийное письмо с обещанием оплаты, сроки не интересуют. МОЗ же ежегодно получает бюджет на лечение граждан за границей, в случае, если государство оказать такую ​​помощь не может. И Игорь Остапчук о ней попросил.

Однако, уже несколько месяцев, как деньги для лечения наших граждан за рубежом закончились и дополнительного финансирования нет. Несмотря на то, что в очереди помимо Игоря не менее полусотни смертельно больных людей. А значит всех их отправляют домой.. ждать. Хотя все понимают, что ждать в их случае можно только смерти. Страшной и болезненной. "Страшно сказать, но моя жизнь зависит от какой-то бумажки. Четыре строки и печать. Такова ее цена "... В глазах Игоря тоже блестят слезы, но он сдерживается, чтобы его Жанна не видела.. А она держит в руках кипу бумаг.. адвокат в горсовете, женщина обратилась уже во всевозможные инстанции: письма президенту, премьеру, министрам, известным людям. Три депутата писали запросы в госструктуры - в ответ только отписки.

Жанна за последние несколько недель обратилось в 120 благотворительный фондов. В каждый из этих 120-ти им отказали, потому что Игорь не лысенький ребенок, которого всем жаль, не АТО- шник и не переселенец.

Помочь в этой ситуации можем только мы - все вместе.

Карта ПриватБанк 4149 4991 0209 6110

Остапчук Ігор Анатолійович

Контактный номер: Жанна, жена 0934841223

Страшно сказать, но моя жизнь зависит от какой-то бумажки. Четыре строки и печать. Такова ее цена - МОЗ не может помочь парню с острым лейкозом 01

← Назад в рубрику