Цензор.НЕТ

06.06.17 21:46

Новый случай ботулизма: на Сумщине мужчина заболел после употребления вяленой рыбы

В Сумской области 38-летний фельдшер скорой помощи заболел ботулизмом после употребления вяленой рыбы.

рыба

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН, мужчина с друзьями праздновал Троицу на природе, во время пикника ел вяленую рыбу, приготовленную собственноручно. Через пять часов ему стало плохо.

Медик сразу распознал симптомы ботулизма и поехал в больницу. Ежеминутно состояние пациента ухудшалось, вскоре он перестал дышать.

"Это уже проходил паралич мышц, и крайняя степень - это паралич дыхательных мышц. Это состояние, действительно угрожающее жизни. Находился в палате интенсивной терапии, под аппаратом искусственной вентиляции легких, с молниеносным течением ботулизма", - рассказал главный врач Недригайловской центральной районной больницы Игорь Пономаренко.

По его словам, противодействовать болезни было нечем. "Отсутствие сыворотки, зарегистрированной в Украине. В принципе, при госпитализации больных с подозрением на ботулизм должны вводиться такие препараты. И срочное введение таких препаратов спасает жизнь пациенту", - сказал он.

Одну ампулу сыворотки нашли в детской больнице Сум, еще две родственники разыскали в Киеве, одну - в России. Этого хватило, чтобы остановить действие токсина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Киеве запретили продавать вяленую рыбу

Больной уже вышел из комы, и его перевезли в Сумскую областную инфекционную больницу. Четверо друзей, которые вместе с ним ели вяленую рыбу, тоже в стационаре, но у них пока никаких проявлений ботулизма не зафиксировано. Они признались, что из всей компании фельдшер был единственным, кто не употреблял спиртного, потому что был за рулем.

"Раньше об этом не принято было говорить, но действительно, параллельное употребление алкоголя - антидот ботулотоксина", - пояснил главный врач Сумской областной инфекционной больницы Игорь Сницарь.

Такие совпадения, по словам врача, уже были в его медицинской практике. Но он предостерегает, что от ботулизма спасает не алкоголь, а, прежде всего, осторожность.

Врачи советуют обращать внимание на то, чтобы вяленая рыба была почищена, ведь именно во внутренностях находится ботулотоксин. А лучше, по их словам, вообще отказаться от употребления вяленого и копченого - продуктов, не прошедших длительную термическую обработку.

Напомним, в конце мая в Киеве были зарегистрированы 3 случая заболевания ботулизмом, в том числе 1 летальный. Они связаны с употреблением вяленой рыбы, приобретенной в супермаркетах города. Также болезнь была зафиксирована в Херсоне.
← Назад в рубрику