Цензор.НЕТ

07.06.17 00:23

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев подало апелляцию на задержание в Украине гражданина РФ Валиева по запросу России

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев подало апелляционную жалобу на решение суда о мере пресечения для гражданина РФ Ильдара Валиева, члена партии "Хизб ут-Тахрир", задержанного по запросу России.

валиев

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН, жалобу рассмотрят 8 июня в Малиновском районном суде Одессы.

"Мы надеемся на положительный итог, потому что мой муж не преступник. Рассчитываем на то, что Украина предоставит политическое убежище, потому что мой муж преследуется именно за политические и религиозные убеждения свои в России", - пояснила жена задержанного Аделя Валиева.

"Ждем, что разберутся украинские спецслужбы. Россия - страна-агрессор, и наша партия в Украине не запрещена. Мы думали, здесь для нас все безопасно", - сказал друг семьи, журналист и правозащитник Тагир Минибаев.

Валиев покинул Россию после начала преследований и переехал в Турцию, откуда перебрался в Одессу. По словам друзей, он был уверен, что в Украине безопасно, ведь здесь, как и в большинстве стран мира, "Хизб ут-Тахрир" действует легально.

Валиеву грозит возвращение в Россию, где его заочно осудили за терроризм. "Хизб ут-Тахрир" считается в РФ террористической организацией, ее деятельность запрещена.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гражданин России, разыскиваемый Интерполом, задержан в столичном аэропорту

Напомним, Ильдара Валиева, члена партии "Хизб ут-Тахрир", задержали в аэропорту Одессы по запросу России. В суде Валиеву избрали меру пресечения - 40 дней в СИЗО, пока будут готовить документы на экстрадицию.
← Назад в рубрику