Цензор.НЕТ

07.06.17 16:53

Оборонный комитет решил рассмотреть контракты Тимошенко на предмет угрозы нацбезопасности Украины. ВИДЕО

Комитет по вопросам Национальной безопасности и обороны большинством голосов принял решение рассмотреть заключенные в 2009 году во времена премьерства Юлии Тимошенко газовые контракты с Россией на предмет наличия угроз национальной безопасности Украины.

Как передает корреспондент Цензор.НЕТ, данный вопрос вызвал широкую дискуссию на комитете. В частности, глава комитета Сергей Пашинский заявил, что не даст политизировать и пиариться на данном вопросе.

Инициатором его рассмотрения выступил глава фракции БПП Артур Герасимов.

...

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Эта мафия будет сидеть", - Тимошенко пригрозила власти, отвечая на обвинения за газовый контракт 2009 года. ВИДЕО

"Решение независимого Международного суда дает нам серьезные основания считать, что контракт Тимешенко - это измена национальных интересов страны. Поскольку последствием этого стали Харьковские соглашения. Они привели к значительному усилению милитаризации Крыма, а это стало одной из причин агрессии и аннексии Крыма", - заявил он.

Герасимов предложил пригласить Тимошенко на следующее заседание комитета, чтобы "публично и прозрачно разобраться в ситуации".

Комитет поддержал данную инициативу, при этом глава комитета Пашинский при голосовании воздержался.

Также воздержалась и внефракционный депутат Надежда Савченко, заявив, что это попытка некоторых политсил свести счеты с Тимошенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ляшко как бывший депутат "Батькивщины" должен вместе с Тимошенко отвечать за газовый контракт 2009 года, - Найем

Напомним, в 2009 году Юлия Тимошенко подписала контракт с В.Путиным по поставкам российского газа в Украину. В этом контракте был прописан принцип "бери или плати", предусматривающий штрафы для Украины в случае недобора российского газа в объеме, указанном в контракте.

Этот принцип стал основанием для обращения "Нафтогаза Украины" в Стокгольмский арбитражный суд в 2014 году. Компания требовала от "Газпрома" отменить принцип "бери или плати" и выплатить компенсации в размере 30,3 млрд долларов за пересмотр тарифа на транспортировку топлива через газотранспортную систему Европы. "Газпром", зато требовал от "Нафтогаза" 47,1 млрд долларов.

31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа.

Суть решения:
1) условие "бери или плати" отменено;
2) запрет реэкспорта газа отменен;
3) формула цены пересмотрена с 2014 года (вводится европейская цена).

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Обнимите того, кто рядом. Попросите прощения, а я пойду к Артуру Герасимову", - Тимошенко. ВИДЕО

← Назад в рубрику